※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

年末調整について、パートで働いている女性が健康保険を自分で支払っているが、扶養の影響でどうすればいいか分からず相談しています。自分のパート先に書類提出すべきでしょうか?去年は出産のため働いていなかったが、扶養だからと勝手に思い込んでいたため、保険関連の手続きは旦那に任せていました。

年末調整について、無知すぎるので教えてください😭

今年の4月からパートを始めています。
旦那の扶養ですが、健康保険は自分で支払っています。
その場合は、自分のパート先に書類提出でしょうか?

去年は出産のため働いていなかったのですが、扶養だから自分でやらなくていいと勝手に思っていて、保険会社から届くハガキを旦那に丸投げして、旦那の会社の方でやってもらっていました😓

コメント

ばいきんまん

健康保険??
会社の社会保険に加入していると言うことですか??
それとも生命保険のことですか??

COCOA

働いてたら基本は自分の職場に年末調整の書類提出しなきゃいけません、
生命保険等の控除に関しては旦那さんの方が限度額越えてるなら自分の方で出したら方が良いです。

ママリ

ご自身で社会保険に加入しているなら旦那さんに扶養されてませんよ。

自分の年末調整は勤めている職場でしか受けられません。
所得税を払うほどに収入があるのなら、保険控除は自分の方に出しましょう。