※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5ヶ月の男の子、体重が減少。完母で授乳3時間半おき。ミルク追加必要か。授乳間隔をもう少し空けると飲みやすいか。

生後5ヶ月の男の子を育てています。
今日体重測ったら6.3kgでした。
4ヶ月検診では、6.8kgあったんですがこんなに減るものですか?
完母なんですがミルクも足した方がいいんですか?
あまり、お腹空いて泣いたりもしないです💦
だいたい3時間半おきに授乳してるのですがもう少し経ってからの方が飲んでくれたりするんですかね?

コメント

めら

その頃はあまり大きく体重増えない時期かとは思いますが、減っているのは少し心配ですね(計測は正確な前提で)。

読んだ感じは適切にあげられてる気もしますが…素人感覚ですので、私だったら、産院やかかりつけの小児科などに電話相談してみます。

簡単な相談なら、診察を受けなくても電話だけでアドバイスを受けられたりしますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    家にある体重計なので正確なのかは分からないですがそれでも減りすぎてますよね💦
    あまり泣かないのでだいたい3時間半おきに飲ましてるのですがすぐに遊び飲みしたりするので多分ちゃんと飲めてないんですかね…
    5ヶ月入ってすぐに離乳食始めたのでもう少し様子みても大丈夫ですかね…
    1回相談した方が良さそうですよね💦

• 4時間前
  • めら

めら

遊び飲みしてても、ふだん機嫌よく過ごしているなら、本人にとっては充足している証拠かと思いますよ。

ただ成長に相応しいだけ足りてるかどうかは、専門家判断仰いだ方がいいです。

離乳食は、この時期は食べれる量的にも到底必要な栄養量には遠く及ばないとは思うので、一旦別問題で考えた方がいいかもですよ。

まずは、いまの授乳量が成長に必要な分に足りているか?について相談してみてくださいませ!

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心配なので相談してみます😥

• 4時間前