建売マイホーム購入後、予算オーバーで悩んでいます。ローン返済や退職金、後悔の気持ちがあります。友人の前向きな言葉に対し、ネガティブな気持ちも。
マイホームブルーに陥った方。
どのくらいで良くなりましたか?
うちは3ヶ月前に購入しましたが、建売予算オーバー、オーバーしないと買えなかったので仕方がないと思いましたが、隣の建売が値段下がってる‥
80歳までのローン。
繰上げ返済頑張りたいと意気込んでいましたが、意気込みではなくなぜ細かく計算しなかったのか。
退職金のない会社で、毎月積み立てしてるのでそれを退職金代わりにと思ってますが、それでローン払うことになるかも😂
でも買わなかったら買わなかったで後悔してるんですよ。
不動産屋のママ友が、うちも毎月カツカツで大変、でも何かあったら売ればいい!と前向きに言ってくれますが、生理前でネガティブな私です。
- ママリ🔰(5歳5ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も購入した当初は暫く鬱でしたね💧
マイホームって喜ばしいはずなのに、何十年もローン組んで本当に大丈夫なのか?とか
建売だけどまだまだ付いていない物も多いしまだまだお金掛かる&色々決めないといけないとか。
私は付けたかった家の設備が大体整って暫くしたら落ち着きました。
何より快適なマイホームを手に入れた、間取りも気に入ってて建売ながら大変使いやすいです。
子供がいくら騒いでも誰にも文句言われないし、賃貸のように、いくら掃除を頑張った所で私の家でもないしなとモチベーションも下がらない。
とにかくマイホームは最高です😊
ママリ🔰
ありがとうございます😭
全然寝れなくてネットで後悔した人検索してました😭
お金も、1年返済出来たら自信もつくのかなと思うのですが、今まで社宅だったこともあり倍のお金払うことになるのでそれも不安で。
引っ越したばかりで貯金がなくなるのも当たり前ですよね、家具家電買ったんですもんね😭
そう明るく思える日が来るのか‥あの日に戻って考え直したいと思っちゃってます😭はらっていけるのかなぁ
はじめてのママリ🔰
分かりますよー😭
我が家も訳あってほぼ家賃払わずに生活できていたので、急に高額になりました…
家具家電や家の設備を揃えたら急にお金も飛んでいくし、突然貧乏になった気分になりますよね😭
前よりも節約しなければいけなくなりましたが、その分お金のことを色々勉強して節約術を身につけ、ポイ活やマイルも勉強して、今度マイルでハワイ行きます!!
お金をある程度使えてた時期はこんなお得な世界があるなんて知らなかったので、私にとってはプラスのことだったなと今では思えます😊
今は気持ち的にしんどいかもしれませんが、マイホームでしか出来ないことが沢山あると思いますし、いざとなったら就職や転職するとか、ママ友さんもおっしゃるように家売って安い所に引っ越すとか、幾らでも手段はあるので、少しでも前向きになれますように😌☘️
ちなみに繰上げ返済はしない方がお得ですよ😊
住宅ローンの金利は安いので、その分NISAで運用した方が良いのと、団信も繰上げ返済してしまったら無効になってしまうので💦
うちは35年めいっぱいローン使ってやろうと思ってます笑
ママリ🔰
色々みてると、繰上げ返済し終わってすぐ旦那さんが亡くなったとかみました😭
ママリさんは素敵ですね、優しい。
マイナス思考な自分が本当に嫌になります。
ハワイ😭
2年前に結婚10周年で行きましたが、購入してから行けるなんて本当凄いです✨
私は今パートですぐにでもフルタイムで働きたいのですが、夫が在宅ワークを探せと。
コロナ明けてから在宅ワークは減少傾向とのことで、もう諦めて他のもの探したいのに😭
NISAは今1万だけ毎月してますが、おいくらされてますか?
あと、旦那さん何歳で完済予定ですか?
はじめてのママリ🔰
繰上げ返済し終わってすぐに亡くなると、もし繰上げしてなかったらその分チャラになってたと思うと損ではありますよね😭
生死は損得勘定では測れませんが💦
いや、私もかなりマイナス思考なので購入して数ヶ月はかなりゲッソリしてましたよ。
ママ友からも元気ないなと心配されてたくらいです😭
NISAは今は月10万してますが、もう少し減らすかもしれません💦
旦那は74歳で完済予定です!
ちなみにうちも子供が八歳なので、上のお子さんと同級生か一個下です♡