義実家までの距離が高速道路使って7時間くらいです。飛行機、新幹線、高…
義実家までの距離が高速道路使って7時間くらいです。
飛行機、新幹線、高速道路など使用して半日くらいかかる方毎年帰省しますか?
年1回は必ず帰省してますか?
年数回帰省しますか?
どうされてますか?
夫婦共働きのため帰るには長期連休がほしいですが、お互いフルタイム、有給は子どもの熱や体調不良で使用するため、残るかは分かりません。夫婦とも現在の職場での勤務年数が長くありません。
夫はゴールデンウィーク、お盆、年末年始には長期連休あります。が、私がそこに合わせられません。
なので、これからは中間地点付近で旅行を兼ねて会うことにしました。
義祖父母にもひ孫に会ってほしいため、数年に一度は帰省しようと思っています。
まだ、色々未定ですが、このようなかたちで義父母に会ってる方いますか?
分かりにくくてすみません。
答えられるものだけでも嬉しいです。
よろしくお願いします。
- ひまり(1歳2ヶ月)
コメント
さとぽよ。
義実家が飛行機の距離です。
年1帰省してます。
コロナ禍は帰省しなかったので去年3年ぶりに帰省したので娘は初めて義両親に会いました。
わたしは専業主婦ですが主人がシフト制で夏休み、お正月休みなどないので、幼稚園、小学校の年間スケジュールを見て連休を取ってもらい年1帰省しています。
今年は9月中旬に平日休み+土日を使い帰省しました☆
星
高速7時間半です!
夏のお盆のみです
冬は雪ふるとこで、今住んでるとこは雪降らないノーマルタイヤでいけるので怖いので行かないです。
ゴールデンウィークは混むので行かないです!
-
星
飛行機、新幹線は荷物の多さや、お金かかる、子どももいるので車一択にしてます。
- 2時間前
-
ひまり
荷物、お金、子どもいると車が楽ですよね。年1回は帰省しますよね。
タイミング合わせやすそうな日を決めて毎年帰省することも考えてみます!
ありがとうございます!- 1時間前
ひまり
年1回は帰省しますよね。
夫が帰る必要ある?って感じで💦義父母、義祖父母は帰省してほしいと思ってますが。
小学生になる方がタイミング難しくなると思うので、小さいうちの方が帰りやすいですよね!
ありがとうございます!
さとぽよ。
主人も毎年帰らなくても?って感じです。
しかし、年々年老いていきますし、元気なうちに帰省するのも親孝行だと話しています。
結婚するときに年2回帰省してほしいって義父には言われましたが難しいので年1ですね。
小学生のうちは平日休んでもいいかな?って考えているので学校行事に重ならないように帰省の予定を組んでいます。