2階建ての家で段差を感じずに上がる方法を探しています。階段昇降機やスロープは難しいので、そのような家に住んでいる方の経験を聞きたいです。
2階建ての2階に、段差を感じずに上がることの出来る家に住んでいる方いらっしゃいませんか?
上下分離型の完全分離二世帯住宅を建築予定です。
母は足が悪いので1階を使います。
うちは必然的に2階になりますが、歳をとった時に2階に平屋型で住むのは厳しいと思いますし、今でも毎日買い物したものを持って2階に上がるのはしんどいです。
調べているうちにスロープの家も見つけましたが、そんなにスロープを作れるような金銭的余裕も土地の広さもありません。
最終的には階段昇降機とかを付けなくてはならなくなるのかもしれませんが、段差を感じずに上がることの出来る造りになっている家があるならそうしたいです。
もしそのような造りの家に住んでいる方いらっしゃれば、お話を聞かせてください。
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ホームエレベーターが一番に思い付きましたがダメですかね……
ちょうどいい高低差がある敷地なら、表から入れば1階、裏から入れば2階って出来るかもしれませんが……
♡♡
うちの母がリウマチで膝を悪くしており階段の登り降りに苦労していました。
我が家の場合は上に上がる手段を2つ作り、1つは健常者用の普通の階段(蹴上や踏面はバリアフリー対応)、もう1つは階段なしのスロープタイプで2階に上がる方法にしました🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
スロープが理想ではあったのですが、2階に上がるとするとかなりの長さが必要になりませんか?
よろしければどのくらいの長さなのか教えていただきたいです。- 11月3日
-
♡♡
仰る通り1階→2階へのスロープだとかなりの長さが必要だったので、1階→1.5階→1.5階→2階の様な感じにしました!
スキップフロア?みたいな感じです!
なのでそこまで長さは必要なく作ってもらえました😊
ただ壁がない空間が複数出来るので光熱費は上がると言われました😂
ちゃんと測った事がないのですがスロープ自体は2m-2.5mくらいかと思います🤔- 11月3日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
ホームエレベーターも検討したのですが、維持費が結構かかるようで断念しました。
あるときっと便利ですよね。