※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hana
住まい

子供に残す遺産は不動産のみ、という考え方でいいのでしょうか?家を買う…

子供に残す遺産は不動産のみ、という考え方でいいのでしょうか?

家を買うに当たって、シミュレーションをしています。
皆さんは子供に残す遺産はおいくら程度考えていますか?
例えば土地が1000万円で売れる予定だったら、子供に残す資金としては充分かと思うので、遺産は不動産のみで、現金や金融資産は自分たちの老後資金(生活費、旅行などの贅沢費)として考えて問題ないでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

残したところで税金でだいぶ取られるんだし負の遺産さえなければと思ってます(⌒-⌒; )あとは葬式代とかですかね。とにかく子供に負担をかけなければオッケーという感じです。
マンションが残ってしまいそうだからそこは考えないとですが…

ゆめ

最近は物価上がりすぎてたりとかコロナとかあったりで何十年後はどうなってるかは想像できなさすぎてそこまで考えてないけど
介護の負担はかけたくないな〜と思ってます😅😅😅
2000万程貯めて施設に入るお金貯めたいなと思ってます🤣🤣残すのはその次かな?私自身も親に対してそう思うし😓💦