※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はち
住まい

家を買う時何か諦めましたか?😭値段を諦めるか立地を諦めるか広さを諦め…

家を買う時何か諦めましたか?😭

値段を諦めるか
立地を諦めるか
広さを諦めるか

立地は良くて4700万の家
立地悪くて4300万の家
(形歪、奥張ってる、家の前の道路狭くて砂利、砂利の私道を抜けたら交通量多め歩道狭めのバス道で子供達の通学が心配。)

4700万の家は悪いとこはない、ただ高いだけ。
4700万の家を買うと本当にギリギリの生活になると思ってます。

400万頭金出せたらいいんですけど、恥ずかしながら出せないです。100万ならいけます。もうあと2年くらい金貯めて買うのが賢いんですかね、、、。
土地はまた出てきますよね。
今じゃないのかな😞

コメント

はじめてのママリ🔰

どちらを買っても後悔しそうな気がします💦
うちは予算を決めて、その範囲で購入できるよう選びました😅
もちろんプラス400万出せばもっと良いお家を買えましたが、家の広さと旗竿地という立地を妥協しました💦

それでも駅近なので、今は特に不満もなく暮らしていますよ(^^)

ペッパー

引っかかるところがある場合は見送りました🥲
最終的に立地も値段も理想的で、広さだけ理想よりは若干狭い家(条件は満たしていますが必要最低限という感じ)に決めました!
お金で無理はしたくないし、立地も譲れないです🥺

えだちゃん🔰

数年前家を買った者です🙇‍♂️
私は広さと値段を、夫は立地を諦めました!
夫は住んでいる辺りの中で都会の方が良かったようですが、少し入った田舎、住宅が多めのところにしました!
私は女なのでやはりパントリーや、ファミリークローゼットも欲しかったですが諦めました🥹

ただ2人で話し合って絶対これは捨てられない!というのが、周辺の家の人達のことでした!
実際、1箇所検討していたところはよくよく考えると、回覧板を回す家がゴミ屋敷の可能性が高く、、、
トラブルになりかねないと思い、理想に近い家でしたが諦めました🥹

今は周りの方、みんな優しく、今後暮らしていく中で1番大事な事だったなと思いました!
部屋も決して広くないですし、駅が近い訳でもないですが、子供がいてとにかく住みやすい場所です☺️

mamari♩°*

我が家は駅近を諦めました!
駅に近いと5000万近くになってましたが、最寄りまで自転車で15分の場所で3400万でした。
駅が近くなくても、私は通勤近場なのでそんなに駅使わないし、旦那はチャリで駅まで行く事も全然OKって感じだったので、駅が近いかどうかより、住む場所の生活圏内に保育園や小学校、薬局やスーパー、銀行など普段利用する施設が満遍なく揃ってるかを重視しました。

建売なので一般的な間取りだしそんなに広くはないですが、満足しています😊

🍦

3つの中だったら、立地を諦めました!
主に車生活なので、そこまで不便してないですが(ぜんぜん駅近でもなんでもない)住宅街で対向車とすれ違えないような狭めな道で、ミニバンに乗っているので最初は慣れるのに苦労してました😓
ほんとにお家たっかいですよね💧

はじめてのママリ

立地です。
賃貸の時に住んでいた地域が良かったのですが、高いので諦めました😂

はじめてのママリ🔰

うちは土地はあったので建物で諦めることはありました!

土地もとなると、この状況だと見送ります💦
が、年齢にもよりますかね…
まだ20代なら見送ってできるだけお金貯めます。

無理してお家買って毎月ギリギリの生活だと
心の余裕もなくなって家庭内がイライラモードになりますよ💦
お金に余裕があるって本当に大切です。

まだお子さんも小さいですし、大きくなってから建てるお家もいいですよ!

私は上が小学生になってからと建てましたが
小学生がいない友達のお宅は家が幼児使用多めでランドセル置き場勉強スペースなどもなかったです💦

実際そういう子供がいないとわからない日々の小さなことに気付けるので
子供が大きくなってから建てるお家もメリットたくさんあると思います!

はな

うちがあきらめたのは
予算
小学校までの距離
です

400万の差なら、ローン返済だと月1万数千円の差ですよね?
4700万でギリギリの生活になるなら4300万でもわりとギリギリに近いのでは…💦

私だったら今の普段の生活でその差の1.5万削れる固定費がないか考えて、それがないなら4700万はあきらめますかね🤔
例えば動画のサブスクやってればやめるとかそういう感じで。

一つ心配なのは、土地ってお話が最後に書いてあったので注文住宅なんでしょうか?
注文住宅なら、契約前に出てる金額よりも打ち合わせの中で数百万上がるひとが多いので、その分の予算も考えておいた方がいいですよ😊