※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

夫の実家への帰省交通手段に悩んでいます。飛行機は時間短縮できるが、赤ちゃんが怖がるため新幹線を希望。夫は飛行機で慣れさせたいと考えています。

みなさんなら交通手段どうされますか??
夫の実家に帰省する際の交通手段で悩んでいます!
夫の実家は関東で、現在わたしが住んでいるのは四国某県です。
新幹線の移動だと非常に時間がかかるので飛行機で帰ろうかと考えておりました(8ヶ月の頃にも飛行機で帰省しました)が、先日沖縄旅行に行く際に飛行機に乗った時に、離陸と着陸の際に非常に怖がり大泣きする訳ではありませんでしたが、震えて抱っこしているわたしにしがみついてきました😭
その様子があまりに可哀想で親の都合でこんなに小さい赤ちゃんを飛行機に乗せることに抵抗ができてしまいました、、
(同じくらいの月齢で飛行機に乗っている赤ちゃんやその親御さんに対して批判の気持ちはまっっったくありません‼️)

耳が痛いのか怖いのか、まだ話せないので理解してあげることもできず、こんな様子ならわたしは時間がかかっても新幹線がいいと思いましたが、夫は飛行機に慣れてもらうためにも飛行機でいいのでは?という意見です😭😭
わたしは飛行機に慣れてもらいたいというのも親の都合でしかないのではと感じてしまいます。。
しかし、移動時間でいうと飛行機のほうが圧倒的に短縮できます。先日帰省した際は飛行機が1時間ほど遅延してミルクの時間に合わせて飛行機の時間も合わせていたのに狂うし娘も暴れるけど、ベルト着用サインもなかなか消えず正直ぐったりでした😩
沖縄旅行の際は、行き先が沖縄ということもあり周りも家族連ればかりで周りの方もあやしてくれたりで気持ちも少し楽でしたが、羽田空港だと日にちにもよりますがビジネスマンも多く気も使いそうです😔😔
わたしとしてはせめて自分の気持ちや状態を自分で話せるようになるまでは新幹線がいいと思いましたが、みなさんなら飛行機にしますか?新幹線にしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

こども3人いますが、新幹線わより飛行機派です

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね☺️飛行機のほうがCAさんも気にかけてくれていい面もたくさんありますよね!
    お子さま怖がったりギャン泣きしたりはないですか??

• 11月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

怖がったりはないです!泣いたりは耳が痛いからですかね??結婚頻繁に水分取ったりさせてます!

• 11月2日
ずっと寝てたい😴

5歳と1歳8ヶ月がいて新幹線も飛行機もよく利用します👀
私も圧倒的に飛行機派です…!やっぱり移動時間が短い方が良いので…🥺
ちなみに耳が痛いとかだと新幹線も痛くなる可能性あります💦
私も結構やられる方なんですが、上の子が前回新幹線乗った時に耳が痛くなってしまい夜中まで痛いと泣き叫んで大変でした…💦夜中に薬買いに走ったくらいです😓
(ちなみに先週土曜日と今週水曜日に飛行機乗りましたがその時は大丈夫でした😅)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😳!!やはり移動時間が長いのは親子ともに負担大ですよね、、!!
    以前新幹線に乗った際は夫と交代でデッキであやしたり寝てくれてる間はゆっくりできたりしたのですが歩き出したりすると長時間の移動はしんどそうですね!

• 11月3日
はじめてのママリ🔰

私なら飛行機にします。
新幹線内でのオムツ交換、ハードル高くないですか?
子どもの負担を優先させるなら、車で頑張るとか夫のみの帰省、夫の家族に来てもらうのも選択肢かなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり飛行機の方が良さそうですね😳まさに新幹線で一度オムツ替えをしたのですがめちゃくちゃ大変でした🥲
    車は厳しい距離なので、義家族に来てもらうことも検討したいと思います☺️!

• 11月3日
レン

少し前の質問ですがコメントします😌

私も四国在住の実家関東です。
子供たちが小さい時は車で帰ってました。片道は徳島から東京をフェリー(ファミリールーム)、片道高速で途中1泊か夜中に出発してました。
荷物も多く、車だと融通きくので良かったんですが、いかんせん移動に時間かかって💦

前回の帰省時は飛行機にして、あまりの楽さにこれからは飛行機にしようと旦那と話してます。
遅延や欠航は困りますが、飛行機推しです。
子供たちは離着陸時に耳抜き出来なくて泣いてましたが、CAさんが水持って来てくれたりしました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご親切にコメントいただいていたのに遅くなってすみません!!
    フェリーという選択肢もあるんですね😳😳とても勉強になります!
    確かに車に荷物乗せられるのはいいけど時間がかかるのはネックですね💦

やはり飛行機は楽なんですね!
    時間でいうと圧倒的に早いですもんね😳👍🏻CAさんも慣れているので優しく対応してくださりますよね!

• 12月18日