※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ワーママ
子育て・グッズ

毎朝起きたら子どもの顔洗ってますか?💦あと女の子は必ず髪の毛結んでい…

毎朝起きたら子どもの顔洗ってますか?💦
あと女の子は必ず髪の毛結んでいますか?💦
我が家は口の周りによだれの後あるなとか気になる汚れがある時は顔を濡れたタオルで拭いて登園させるのですが、汚れていない時は特に何もしません😱
一緒にバスに乗る子も毎朝口の周りめちゃくちゃ汚れてるのでそういうものだと思っていたんですが(さすがに汚れてたら我が家は綺麗にしますが、、)「子どもの顔洗わずに登園させて、髪もボサボサのまま結ばないなんて育児放棄」と言っている方がいました😭

髪の毛は結ぶのを嫌がるのでクシでとかしてるだけです。
すみません、批判はしないでいただきたいのですがこれが育児放棄と聞いてショックで思わず載せてしまいました😭

コメント

ちゃこ

育児放棄とは思いません😂

洗面台の周りがビショビショになるのが嫌なので顔は洗いませんが、化粧水を付けたコットンで顔拭いてあげてます!サッと終わるので楽です😂
幼稚園で髪が長い子は結んでと指示があるので髪は結んでます!

• ワーママ

ワーママ

分かります!!うちの子の場合自分で洗わせると肌着もパジャマもびしょびしょになるのでタオルで拭かせるくらいなのですが毎朝はしてなくて、、😭
    コットンいいですね😳

• 2時間前
ママリ

8歳5歳の娘がいます!
洗顔、歯磨き、髪の毛とかしは身だしなみだから、起きてトイレ済ませたらその3つはしておいてね!って言い続けてますが、ほぼしてくれません😂
髪は給食の時に食べづらいかな、と思って毎日結んでいます。
顔洗わない、髪結ばないくらいで育児放棄って言われたら、結構な人が当てはまっちゃうんじゃないですかね😇

• ワーママ

ワーママ

うちも朝起きたらトイレだけ行ってすぐリビングで横になってしまうのでいつもそのまま何となく顔洗うのはスルーになってます😭
    そう思って良いですかね😭皆さん朝からちゃんとやってるんだ、、なのに我が家は、、ってショックで😭

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

育児放棄とは思いませんが、口周りが汚かったり、髪がボサボサだと身だしなみに気にしない家庭なのかな?とは思います。
うちはご飯食べてから、顔洗い、歯磨き、くしは必ずするようにしております。5歳年中です。くしに関しては私も仕上げをして、絡まりがないようにはしてます😊
髪を結ぶ結ばないは、子どもが今日は結ばないと言えば結ばずに幼稚園に行ったり、子どもの気分ですかね🤔
私は身だしなみは第一印象とも言いますので、習慣付けてあげたいとは思ってます。が、各家庭のやり方があるので口を出したりはしません。

はじめてのママリ🔰

あれは保育士の全ての積み重ねの先の不満かと思います。
まだまだ裏に言葉が隠れているので、【顔を洗わず髪の毛を結んでいない=育児放棄】と言いたいわけではなくないと感じます。
言葉足らずですが、あくまでTwitterなので、吐き出したいように吐き出しただけかなと。

私は保育士なので、ある意味ではめちゃくちゃ共感できます。でも、親なのでそれだけで育児放棄と言われるような話でもないと感じます。(うちも髪の毛結びません。笑)

ワーママさんのような方への言葉ではないことは間違いないです。

現実的に、【子どもなんてどうでもいい】が行動に現れている親がいるんです。
少なくとも、今回の言葉を聞いて傷つくような方に向けて発信されている言葉ではありません。