1歳半の次男が運動発達がゆっくりです。今の発達具合、客観的に見てどう…
1歳半の次男が運動発達がゆっくりです。今の発達具合、客観的に見てどう思われますか?
検索魔になってしまい、不安でたまりません。来週発達外来を予約しています。
【運動発達】
・伝い歩き歴10ヶ月以上。
・1人立っちも怖がる。
・両手を持つと歩く。離そうとするとものすごく嫌がる。
・指先の微細運動は○ 積み木は指先で摘んで10個以上積める。ペンを持ってぐるぐる描き○ シール貼りも好き
【食事】
・偏食あまりない
・フォークに刺してあげると自分で口に運ぶ。
・スプーンはまだ上手にすくえない。すくってあげると自分で口に運ぶ。ほとんどこぼさない。
・ヨーグルトは自分ですくって食べられる。こぼさない。
・コップ飲みはまだこぼしてしまう可能性が高く、軽くサポートあり。
【言語理解】
・発語少なめ。掛け声が多め。
(お茶、よいちょ!よいちょ!、およ(おはよう)、じょうじゅ!、ゴーゴー!)
・こちらの言葉はほぼ理解している。〇〇がいいの?などの問いかけにうん!と言いながら頷いたり、首を振って否定したりして意思表示する。
・こんにちは、ありがとうなどの言葉をかけられると瞬時にお辞儀する。
・バイバイと言われるとハイタッチをしようとする。(以前は手を振っていましたが、子育て広場の先生がハイタッチしてくれるので、ハイタッチになりました。)
・靴下脱いで!くっくに入れておこうね!お片付けしてね!などの指示が通る。
・お腹ぽんぽこ!と言うとお腹を叩いたり、もしもし?と言うと耳に手を当てるなどする。
【周囲への興味、反応】
・遊び場に行くとお友だちの遊びに興味を示す。大きなお友だちの遊びを真似しようとする。
・近所のお友だちのお姉ちゃん達のことが好き。
・人見知り多少あり。不安そうにするものの、激しい場所見知りは無し。
・後ろから呼ぶと「ん?」と言いながらすぐに振り返り、こちらの反応を楽しんでいる。
・笑顔多め。1秒以上目が合う。
・模倣○
・上手く出来たことがあると、パチパチと手を叩いて拍手を求めたり、「ターッタ!」と言いながらハイタッチを求める。
・ほら見て!と指差すとそちらを見る。
【指差し】
発見○
要求○
応答×
歩かないことと、言葉(特に名詞)が少なめなこと、応答の指差しが出来ないことは気になっています。ただ、こちらの言葉はかなり理解していて、長男の時よりも通じ合えているような感覚があります。
やはりこの月齢で歩いていないとなると何かショックなことを言われるのではないかと、発達外来に行くのが不安でたまりません。
小学生の長男も未就学の時に療育に通っていたので、運動療法や療育などには主人も私も前向きです。
長くなりましたが、ここまで目を通して下さった方ありがとうございます。発達に関して率直な印象を聞かせて下さい。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
伝い歩き歴10ヶ月はちょっと気になりますね💦歩く力は絶対あると思うので、なぜ歩かないのか?極度の慎重派なのか感覚過敏等なのか促し方のノウハウを作業療法にお任せした方がよさそうです🤔
単語は一歳半健診は名詞が3語が目安と言われているので、もうちょっとあればとは思います。失礼な言い方になりますが、色々な方のブログ等を見ると、1歳半時点でなんらかの単語が出ている子は知的はごく軽度(ボーダー)〜なさそうです。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!