3歳の息子がいて、自宅保育中。精神的な負担が大きく、疲れが取れず、精神科を受診すべきか悩んでいます。
3歳の息子がいて、
まだ自宅保育です。毎日一回はどなってしまうし、
毎日寝落ち、気づくと、朝で、しかも、ラインも来ていても、返す気力なく、3週間ほどあいてしまったりします。
シングルマザーで、今実家に住みなといわれてすんでいまふすが、
保育園など行ったのですが、子供が精神的からか異常な吐き方したりなど、して、自宅保育です。また私の親が最初の孫でなのか溺愛ぶりがすごくて、一回咳しただけで、大丈夫?など、心配がすごく、私の意見も聞いてくれずしんどいです、
私の症状って、精神科行った方がいいのでしょうか、なんだか毎日疲れが取れず、しんどいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
心配で、お役にたてるかわかりませんがコメントします。
お子さん、3歳児健診とかありませんか?私の地域は3歳半頃ありました。
お子さんの保育園のこと、親御さんとのやりとり、自分の体調、全部お話されてみたらいかがでしょうか。
はじめてのママリ🔰
それぞれご事情ありますし、実家の親御さんのサポートはとてもありがたいと思いますが、いつかは自立しなきゃいけないし、お子さんもずっと家にいるわけにもいかなくなります。
友達の子供は保育園に連れて行けず家で見てましたが、小学校も行けなくなり現在も登校拒否してます。
そうなると働くこともできず家にずっといてストレスを抱えてばかりの生活を何年も送ることになり友達は鬱がひどくなってます。
1人の時間がないのでおかしくなると…。
保健師さんや市の子育て相談に尋ねてみたらいいと思います!
親御さんの溺愛はいいことだと思いますが、甘やかすのは良くないのでお子さんのこれからの為にも頑張りたい!としっかり伝えていきましょう!
私も実家住んでましたが、一年で出て二人暮らしですが自立したほうが子供自体しっかりしてくれるようになって私の精神がだいぶ回復しました☺️
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます💦
まず、こんな私に心配してくださるままりさん優しいし、嬉しいですありがとうございます
心配なんてされないので😭
3歳児検診なくて😣
もしかすると、今3歳5ヶ月なのですが、
半年になるとあるかもなのですが💦
実家の家事などは、私がしてるのですが、
掃除が苦手なのですが、私なりにはしているつもりなのですが、
親にここが汚いとか言われてそうなると、
親の機嫌もすごく悪くなってはあみたいな態度も取られて
早く家を出たいのですが、孫と一緒に暮らせないのが嫌みたいで、、
しかも、私が、2人で生活できるはずないなど言われるし、
お仕事もしたいのに、子供がいるから、できないし、
それやったら、みとくと言ってくれる割には、全然みてくれなくて、今も週一のお仕事をやっとはじめれたのですが、月4回あるはずが、月2回しか私の親の都合で、いけなくて😭
しかも、私はもともと美容が好きだったので、マツエクなどだけはどうしても行きたくて、、💦😣
子供の分ももちろん買ってるのに自分にお金かけすぎやと怒られ
😣子供と一時も離れられないので、イライラするし自分の投資がゆういつ楽しみだったのに、それも無くなったら、なんだか、子供いて幸せとか思えなくて😣正直だめですが、いなくて1人で、いてた頃が楽しかったなあ戻りたいなあと思ってしまいます、
長文ごめんなさい
はじめてのママリ🔰
いえいえ、いっぱい疲れがたまっちゃってるんだな😞って感じます。
3歳児健診あればきっかけになるかなと思ったのですが、下の方もおっしゃってますが役所で話し聞いてもらうと、少し一人になる方法とか教えてもらえたりすると思いますよ!対応も人によるので電話して子育てに悩んでて話を聞いてもらいたい、とか約束を取り付けてもいいかもしれませんね。
私も親がこういうとか、旦那がこうだとか、ちょっとした愚痴聞いてもらったりして、「こう言っておけばいいですよ~」とか、うまい受け流し方教えてもらったりしました笑
親世代とは子育て方法も、考え方も変わってるので、今はこうなんだって役所の人から教わったとか言って。
どこか吐き出せる場所、頼れるところ、みつかるといいですね😣