※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🫧
子育て・グッズ

四歳の女の子です。保育園に通っています。普段からとても活発で、園で…

四歳の女の子です。
保育園に通っています。普段からとても活発で、園ではお友達とも楽しく過ごせているようで安心しているのですが、人前がとっても苦手で発表会や運動会だとまるで別人になったかのように、二歳の時は泣いて、三歳の時は立ったままモジモジ、今年もクラスのお友達がみんなお名前を言って自己紹介するのに一人だけうつむいて言えませんでした😢
ダンスは途中からすこし踊れましたが、家では元気に踊ったり歌ったりしているのに不思議です。
さらに気になるのが、ステージの上娘だけ耳を両手で塞ぐようにして立っていたことです。
時々怒られたり、大きな音がすると耳を塞ぐことがあるのですが、もしかして聴覚過敏なのでしょうか?
保育園で指摘されたことはないのですが発達障害か何かがあるのでしょうか?とても心配です…

コメント

ままりん

お母さまが心配でしたら、一度発達センター等に相談してみてもいいかなと思います。
我が家の場合ですが、家族や慣れているお友達、大人に対しては目も合わせるし話もしますが、初めての人等には目線を合わせようとせず、言葉数が少なくなり、5歳児検診で指摘されたので今度発達センターに相談予定です。(小さな頃からずっとこんな感じで心配はしていました)
幼稚園、保育園では特に困り事がなくてもこれから大きくなるに従って困り事が出てくるかもしれないので念の為という形で相談に行きます。そこで、支援が必要ならするし、様子見となればそれでいいしと考えています。

• 🫧

🫧

うちもそうです。
    初めましての人とはご挨拶やお話が出来ません😢
    相談できる機関を調べて連絡してみます。ありがとうございました。

• 1時間前
ままり

まだ4歳ですし、大勢に見られるのは恥ずかしいとかあるのかなと思います

聴覚過敏イコール発達障害があるとはかぎりませんけどね

他になにかきになることはありますか?
あるなら相談してもいいかと思います

うちのコは初めましての人はもちろんのこと、仲のいい子からの朝の挨拶も無視してしまうほどです…診断してませんが、検査は受けました
ちなみにうちのコも聴覚は過敏気味ですね…