※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の娘が服のボタンがまだできない。練習に使えるものを探している。何かおすすめはありますか?

3歳の娘手先は器用なほうなんですが服のボタンのつけたり、外したりがまだできないです💦
何か練習するやつあればいいなって思うんですが何かいいのありますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

毎日着るパジャマとかが一番やりやすいかなと思います!日々の積み重ねですし😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね💦
    なんかおもちゃみたいなん買おうか迷ってて〜

• 11月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手元見ながらのボタン付けと着脱は全然違うのでパジャマで着ながらが一番覚えやすいかなと思います😊

• 11月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

パジャマでやってみます!!
    ありがとうございます😊

• 11月2日
nakigank^^

おもちゃではなく、毎日練習をするのが一番の近道だと思います。(笑)

あとはこの前息子がやってるのを見て思ったのが、ボタンを通す穴が広い方がやりやすいです。
その時は基本的に広めの穴だったんですが、場所によっては狭くて、そうするとボタンを掴みにくくて失敗しがちでした。

あと教える時は、あーでこーでって言うよりかは、子供の背後からボタンをつけてあげて、自分と同じ目線の手を見せた方がわかりやすいと感じます。(うちだけかもですがw)

うちの場合は、右手でボタン持ったら、左は服を掴み穴を広げて、一回ボタンを穴に押す!
押したら指で押さえて反対側の手でボタンを掴む!
右手離して服を引っ張る!
を目の前に立つより、背後からやったらすぐにできました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり服で練習した方がいいんですね!!笑
    こないだから服でやってみてるんですがなかなか穴に入れるって言うのがむりで、ボタン取るのも引っ張ってしまってなかなかでぎずで…
    確かに私前であーでこーでって言ってました💦
    後ろから今日から言ってやってみます!!!
    ありがとうございます😊

• 11月2日
  • nakigank^^

nakigank^^

まずは段階を決めても良いかもですね!

まずはボタンを掴んで引っ張ってもらって、ママが穴に入れたら成功!!とか、ボタン持ってもらって、穴に入れてもらったら、ママがそれを押さえて反対側からボタンを一緒につまんで引っ張って成功!とか。

うちの子は手を添えるのを嫌がったので、息子に入れてもらって、私がボタンつまみ出したりしましたが、手を添えるのを嫌ならないのであれば、一つ一つ手を添えてやるのがいいかもです。

その時も目の前に立つのではなく、背後から手を出した方が、お子さんも見やすいかな?と勝手に思ってます。(笑)

• 11月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!!
    一連の流れでやるのじゃなくて段階踏んだらいいんですね!
    他はすごい手先器用にやったりするのでなんでボタンできないんだろうと勝手に一連でこうやってするんだよってやってました💦
    ちょっと段階ふまえてやってみます!詳しく教えていただきありがとうございます😭

• 11月2日
はじめてのママリ

ダイソーにボタンの練習や紐を結ぶ練習のが売ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

100均にあるんですね!!!
    今度みてきます!ありがとうございます😊

• 11月3日