※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうか
家族・旦那

姉妹を育てるママに質問です🙋‍♀️上の子は女の子下の子も女の子説が現在…

姉妹を育てるママに質問です🙋‍♀️

上の子は女の子
下の子も女の子説が現在濃厚なのですが
旦那には男兄弟がいなく
直接的には言われてないものの
義父は跡取りが欲しかったようです。

事業やお店をやっているわけではないものの
義父義母の代で義祖父のお墓を建てたので
墓守ができる人が欲しかったのかなーと思ってます。

子どもは2人以上考えておらず
旦那とは上の子の名前の画数を名字と合わせて大大吉にしたのでお婿さんもらえばいいよーなんて話していますが
内心跡取りを産めなかった自己嫌悪で
旦那が仕事に言って上の子と2人になると
ボーッとしてしまって家事、育児、内職が手につかなかったり
お腹にむかってちんちんはえてこーいなんて言ってしまったり
毎日近くの神社に男の子が産まれますようにとお祈りしてしまったりしています。

義理の実家のことってどうお考えですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

どうも考えてないです!
義父母が男児望んでいようと夫婦が跡取りについてそこまで興味がなければ悩む必要ないと思います!
うちは義両親から何も言われていないですし墓守なんて話もされたことないです!
今どき結婚したら同居が当たり前で大黒柱はおじいちゃんで〜といった時代でもなく新しく戸籍を作る時代ですし主さんたちもその気持ちですよね?それなら何も悩む必要ないと思います☺️

• ゆうか

ゆうか

ありがとうございます😊
    考え過ぎなんですかね(´-`).。oO
    年末やお彼岸に毎回義両親とお墓参りに行く度に
    跡取り欲しいんだろうなぁと勝手に思ってしまい
    旦那からも義父は跡取り欲しいと思う
    と言われてしまい
    酷い自己嫌悪に陥っています😢
    戸建てを買って住んではいるもののその際も義実家についての話し合いのようなものはありました。
    そのこともあり義実家の近くに家を買いました。
    義両親と旦那がとても仲が良いのでそのこともありつい悩んでしまいます💦

• 1時間前
ママリ

義実家の事はどうも考えてませんが、自分の現在の家の事はたまに考えます😭雪囲いとか、それこそ強盗入ったらとか……男の子いないと困るな〜と思いつつ、でも引きこもりだったりやんちゃすぎて犯罪するような子だったら居るのに居ないようなもんだしなあとかも思ったりします😂むしろ最近は女の子が戻ってきたりとかよく聞くので旦那の親族は女の子がいいよって言ってきます😵うちの娘達の事は義実家も欲しがってますしうちの実家のほうも欲しがってて取り合い状態ですよ😂甥っ子が居ますが「僕は大きくなったら出て行くから」って小学生なのに言ってるので、そこはやっぱり育て方かなあと……😭

はるママ

うちも、私が男の子欲しかったですが2人姉妹です。
歳の差姉妹でやっと出来た2人目で年齢的にも金銭的にも2人で終わりです。
私も直接は言われませんが、何となく思ってるのかなーと思ってて、旦那にも昔妊娠中に相談した事があります。
義理実家は遠方で旦那は跡取りとかあまり気にしないタイプで、男が出来なくてもそれは仕方ない事だし、例え産まれても住み慣れてない土地を背負うのも子供は嫌だろうと言ってました。子供も2人とも妊娠中から女が良いって言ってたくらいです。
去年2人目が生まれた後、旦那が義理母に「もううちは女2人だから、俺の代で終わりね」と話してました。

私はあまり気にしなくなりましたが、最近義理妹が3人目を妊娠したらしく…
義理妹には子が男女居ますが次また男の子だったら羨ましく思うのかなーと勝手に思ってます😅

はじめてのママリ🔰

そんなことを今の時代に気にしている人がいることにビックリしました😳

しかも、老舗事業やお店をやってるわけでもない。

うちの夫は祖父が九州の家系なので男尊思考が多少ありますが、それでも私は1mmも気にしたことないですね。
むしろ男の子でなくてよかったと思ってるので。

墓なんかそれこそどうでもいいし、夫も親が亡くなったら墓じまいすると言ってます。

フクロモモンガ

うちは夫が姉2人の末っ子長男でお姉さんのとこには女の子が1人でもう産むつもりはないと言ってて、真ん中のお姉さんは引きこもりで結婚する気がない、その状態でうちは女の子2人続いたのでやっぱり表立っては言わないもののみんな男の子への期待が大きかったですね〜
私自身2人で終わりと思っていたものの、義両親もすごく良くしてくれるし男の子の孫を見せてあげたいな〜と何年も思い悩んだ結果、やれるだけの産み分けをして男の子を授かった報告をした時には義両親が想像以上に嬉しそうにしていて、やっぱ言わなかっただけで内心は跡取り…と思ってたんだろうなぁと思いたくました( ´-` )