※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

どんなふうに育てたら、闇バイトや北海道の大学生を集団暴行したりしち…

どんなふうに育てたら、
闇バイトや北海道の大学生を集団暴行したりしちゃうんですか?😭
普通の子供に見えるけど、
加害者や被害者に、
自分の子もなったらどうしようと不安な方いますか?

コメント

ムージョンジョンLOVE

単純にお金欲しさと学の無さかなと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

釧路で1番偏差値の高い学校へ行ったとニュースで見たので、単純に学の無さだけではないのかなと思ってるんですが…😭

• 3時間前
  • ムージョンジョンLOVE

その高校もきちんと卒業したんですかね?親の言うとおりに受験して受かったけど、ろくに勉強せずに落ちこぼれになったのでは。
    そして勉強しろ!とか言う親に反発して犯罪に手を染めるのでは?
    集団暴行なんかは気質もある気がします。いじめる気質というか…
    私も夫も真面目すぎるくらいなので全く理解できないですけど…💦

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大学は行ったみたいですね。

• 3時間前
  • ムージョンジョンLOVE

大学も行ってるんですか?
    うーん…周りの環境と気質がもうヤバいんでしょうね。愛情がない家で育ったとか。いろんな環境要因があるのですかね

• 3時間前
ちょこ

釧路で一番偏差値の高い学校に通っていたのは被害者の方だったと思います💦

学のなさもそうですし、周りの環境もあるのかな〜と思いました😭

猫LOVE

難しいですよね💦💦

親としては誰しも自分の子供は一生懸命ちゃんとした社会人にさせようとしてるはずなのに・・・💦💦

私もいつも他人事では無いなと思ってニュースを見てます💦

はじめてのママリ🔰

家庭環境、発達持ち、お金の稼ぎ方を知らないからですね。

普通一般人はしないですから❣️

すう

同じようなこと考えてました。

わたしが思うのは、「直感こそ知性」なのかなと思います。
「こいつには近づかない方がいいぞ」「なんか事態がトラブル化しそう」みたいな直感って結構あると思うんですが、それこそがその子がそれまで学んできた知性の表れで、偏差値高い学校に行って学力は高くても、学力=知性が豊か、にはならない。

我が子には、一歩深く洞察する力、状況を観察して真理を見つける力、そういったものを学童期に身につけさせたいなと改めてニュースを見て感じました。

高校入試くらいまでなら、暗記や公文的な計算の習熟などでそこそこの学校へ入ることはできるのだと思います。でもそれが生きた学びとはなっていない場合も多いのかもしれません。

我が子が知識の習得だけではなく、そこから本質を見つけていくような勉強ができるよう、親としてはいろんな経験をさせたり、よく対話をしたり、たくさん失敗させたりすることが大事なのかな…と思います。

はじめてのママリ🔰

誘う側も巧妙になってきていて、闇バイトだと気付かずに応募してしまうというのもあるのかなと思います。
それで、逃げられない状況(断ったら自分がやられるかもみたいな状況)に追いやってやらせるみたいなこともあるのかな。
世間知らず、風通しの悪い家庭環境、など色々考えられるかなと思います。
親子で何でも相談出来る環境にしておきたいですね。