授乳時の抱き方について相談です。フットボール抱きが難しくなってきたので、他の方法を知りたいです。
今そろそろ、生後3ヶ月になる子供を育てています!
みなさんは授乳するときの抱き方はどうされていますか?
私は横抱きが一番やりやすいのですが、
産院でフットボール抱きを勧められました。
最初のうちはフットでもやりやすかったのですが、
赤ちゃんが大きくなって来たのもあり、
授乳クッションの高さ角度、長さがだんだん合わなくなって来て、やりにくいです💦
フットであげてる方は赤ちゃんと自分の体の角度はどんな感じであげていますか?!
正直フットでのあげ方がよくわかりません>_<
一番あげやすい方法であげるのがいいと思うのですが、
毎回同じ抱き方であげていて、自分のおっぱいの張りが少し不安です。。。
授乳の時の抱き方と、なぜその抱き方にしているのか教えてください!!
- さやか(7歳)
コメント
退会ユーザー
私は両端がカチカチになりやすかったのでフットが多かったです。1ヶ月検診の時に吐き戻しが多いことを助産師さんに相談したら縦抱きがいいと言われそこから縦抱きにしてました(^^)
フットの時はクッションの上に足を置いて授乳枕、赤ちゃんにして調節してました。
もうすぐ3ヶ月って頃に赤ちゃんがしっかりしてくると縦抱きじゃないと嫌がる子が多いよと保健センターの助産師さんに言われました!現に娘にフット抱きすると唸って怒ってます。
しこりも出来ず落ち着いてきたら楽な体勢でも大丈夫だと思います!
まめ
横抱きオンリーです。
以前は縦抱きフットボール抱きもしていましたが、何回もしこりができついには乳腺炎に…。
助産院で見てもらったら、浅飲みが原因での白斑→つまり→乳腺炎でした。
その際いろんな抱き方であげた方がいいのか?と質問したところ
しっかり深く咥えられていれば満遍なく飲めるから大丈夫。むしろ慣れてないいろんな抱き方の方が浅飲みになったり乳首が曲がってつまりやすくなるし乳首も傷付きやすい。しこりが出来たり乳腺炎になる人はほとんどが浅飲みが原因だよ!
と教えて貰いました(*^^*)
助産院で授乳の指導を受けてからは、12時間近く夜間空いた二日間以外しこりは出来ていません。
-
さやか
コメントありがとうございます!
横抱きオンリーなんですね!
乳腺炎の原因のほとんどが浅飲みだったとは知らなかったです!!
慣れてる方が子供も飲みやすそうにしています👍
おっぱいの調子見ながら深くくわえてもらえるように気をつけてみます(^ ^)- 4月28日
のの
うちの子は横抱きだと浅飲みになってしまってうまく飲めなかったので、新生児の頃からずっと縦抱きで飲ませています!
背筋も真っ直ぐのままあげられるので猫背にならなくていい感じです笑
-
さやか
新生児の頃から縦抱きなんですね!
すごい!!首はしっかり支えれば大丈夫でしたか?!
今だと結構前のめりになっているので、腰や肩が凝ってひどいので、徐々に縦抱きも取り入れていきたいなぁと思っています♪
ちなみに、私は右利きなのですが、左側のおっぱいを縦抱きであげるときは、どちらの手で赤ちゃんを支えてますか?- 4月29日
-
のの
首というか背中の1番上のあたりをぐっと押さえる感じで支えています!
結構がっつりおっぱいに押し付けても呼吸はできるから大丈夫と産婦人科の看護師さんに教わりました🙆
わたしも右利きですが、どっちも右手で支えてます!左手はおっぱいのしこりになってるところを押してみたり携帯いじったりしてます笑- 4月29日
-
さやか
背中の上あたりですね!
首を支えていました💦
どっちも右手で次やってみます!
ありがとうございます✨- 4月29日
おさゆ🍵
わかります!
わたしも子供が成長して、お互い落ち着かない感じになって、フットボール抱きであげにくくなりました。
ので、今は横抱きのみです。
今のところはおっぱいトラブルないです^^
-
さやか
同じですね!
やはり赤ちゃんの成長であげにくくなってしまうんでしょうかね??>_<
横抱きあげやすいですよね♪
赤ちゃん、しっかり飲めているんですね❤️- 4月29日
さやか
私も両端が張りやすいです💦
産後直後よりはだいぶ張らなくなって来ましたが、間隔が空くとやはりカチカチになります>_<
フットであげるとなんだか前のめりになってしまって…
授乳枕で赤ちゃんの頭が少し高くなるようにということでしょうか?
理解不足ですみません>_<
縦抱きが良いんですね!やったことないです!太ももの上にまたがらせて首を支える感じであげるんでしょうか?
退会ユーザー
両端でしたらフットの方が楽になるかもしれないですね(ノ_<)
分かります!前のめりになるので肩と腰痛みますよね😱そうですそうです😊✨赤ちゃんの頭少し上がります!
私も縦抱きが慣れるまで難しくて大変でした。またがらせてママのお腹と赤ちゃんのお腹がくっつくようにしてあげて首を支えてあげます(^^)
赤ちゃんの口と乳首を同じ高さにしてあげる方がいいので、赤ちゃんの下に座布団かバスタオルを入れてあげるかママが足を組むといいって言われました。
(まだ骨盤が元の位置に戻ってないので、長時間はちょっと…と言われましたが😂)
さやか
1日のうち何回かフットでやりつつ縦抱きも子供が飲みやすそうにしていたら取り入れていこうかなぁと検討中です❤️
わたしだけかと思っていましたが少し安心しました!
そうなんですよね💦肩と腰が…!!
次の授乳の時縦抱きやってみます!
長時間はダメなんですね💦わかりました👍✨
退会ユーザー
いろいろ変えて赤ちゃんが好きな体勢が見つかるといいですね😊✨
お互い頑張りましょう╰(*´︶`*)╯♡
さやか
ありがとうございます✨
頑張りましょうね♪^ - ^
退会ユーザー
ベストアンサーありがとうございます😊💓
さやか
1番最初にコメントいただいて、不安が解消されました❤️
そして、私のコメントにもお返事いただき、嬉しかったです!
こちらこそ、ありがとうございました!😊