※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

わんちゃんを飼っていて良かったこと、大変・困ったことを教えてくださ…

不快に思われる方がいたらすみません💦

わんちゃんを飼っていて良かったこと、大変・困ったことを教えてください🐶💓

小学生の息子が熱望しているのですが、なかなか踏み切れずに悩んでおります。。

コメント

むー

良かったことは
とにかく毎日可愛いです🐶
寒い地域なので冬は湯たんぽなります!笑

大変、困ることは
散歩、ブラッシング、ご飯
預けるなどしないと旅行に行けなくなる(一緒にいくか)
最初だけじゃなくてずっとお世話して可愛がれるか
吠える子ならしつけできるか、ですかね??

お迎え前に言うのもあれですが
お別れがあるのも現実なので、その覚悟があることですかね😿
4匹いて今1匹ですが分かっていても辛かったです。

おもち

実家で長年トイプードルを飼っています😊

良かったこと
・癒し、味方になってくれて寄り添ってくれる
我が家のセラピードッグです🥰

大変なこと
▫︎毎日の朝晩お散歩

我が家の犬は雨の日はお散歩行きたがらないのと、短いお散歩で満足できる子なのですが、わんちゃんによっては雨でも台風でも外じゃないとトイレができない子やロングお散歩が好きな子もいるみたいです!

▫︎旅行や朝から晩までの外出は気軽にはできない

これも犬の性格によりますが、社交的でどこでも行けるわんちゃんなら飛行機でもホテルでもなんでもOK🙆‍♀️
環境の変化が苦手な子はご飯を食べなくなったり、トイレが出なくなったりなどもあるので大変かと思います💦

はじめてのママリ🔰

大変と思うかは人それぞれだとは思いますが、散歩、トイレのしつけが一番大変かもです。うちの子3才まで教えてましたが心折れて常にマナーパンツです。
良いことは癒しです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あとお腹壊したときめちゃくちゃ大変でした!あちこち下痢まみれになりましたね💦

• 2時間前
ゆき

犬好きの夫婦なので、結婚してアパート住まいのときから小型犬を飼いました。今は一軒家なので子育てが少し落ち着いたら大型犬を迎え入れる予定でいます。

やはりわんちゃんは可愛くて毎日癒してくれます。
大事な家族です😌
うちは犬のほうが子どもより歳上なので、上手に遊んでくれたりして子どもと犬が一緒に育つのは良いことだなあ、と親目線では思っています😊

今は犬についてかなり勉強した上で飼っているのでそう思えますが、自分自身が子どものときに飼っていたときは違いました。
小学3年生のときに大型犬を迎え入れましたが、子犬のときは可愛くて仕方なかったですが、大きくなってきて力が強くなるとこわくてお世話などはほぼしていません。
全て母がしていました。
姉がわんちゃん飼いたいとずっと言っており、迎え入れましたが、やはり小学生の飼いたい、は毎日かわいいわんちゃんを見たい、という気持ちだけなので、息子さんが欲しいから、ではなくて、ママリさんや旦那さんが、主体的にお世話をしたい、迎え入れたいと思っていなければ難しいと思ってください。
厳しい意見だと思いますが、わんちゃんはお金も時間もかかります。お出かけも限られます。
大切な命なので、もう一人子どもが増えるというくらいの覚悟がなければ正直なところわんちゃんがかわいそうです、、、