※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

わんちゃんを飼ってよかったこと、困ったことを教えてください。息子が欲しがっているけど悩んでいます。

不快に思われる方がいたらすみません💦

わんちゃんを飼っていて良かったこと、大変・困ったことを教えてください🐶💓

小学生の息子が熱望しているのですが、なかなか踏み切れずに悩んでおります。。

コメント

‪🐹

良かったことは
とにかく毎日可愛いです🐶
寒い地域なので冬は湯たんぽなります!笑

大変、困ることは
散歩、ブラッシング、ご飯
預けるなどしないと旅行に行けなくなる(一緒にいくか)
最初だけじゃなくてずっとお世話して可愛がれるか
吠える子ならしつけできるか、ですかね??

お迎え前に言うのもあれですが
お別れがあるのも現実なので、その覚悟があることですかね😿
4匹いて今1匹ですが分かっていても辛かったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    湯たんぽいいですね〜🤭💓

お出かけの制限は我が家で1番の懸念点です…。
    以前うさぎさんを飼っていてお別れを経験しておりますが、辛いですよね…

• 11月4日
おもち

実家で長年トイプードルを飼っています😊

良かったこと
・癒し、味方になってくれて寄り添ってくれる
我が家のセラピードッグです🥰

大変なこと
▫︎毎日の朝晩お散歩

我が家の犬は雨の日はお散歩行きたがらないのと、短いお散歩で満足できる子なのですが、わんちゃんによっては雨でも台風でも外じゃないとトイレができない子やロングお散歩が好きな子もいるみたいです!

▫︎旅行や朝から晩までの外出は気軽にはできない

これも犬の性格によりますが、社交的でどこでも行けるわんちゃんなら飛行機でもホテルでもなんでもOK🙆‍♀️
環境の変化が苦手な子はご飯を食べなくなったり、トイレが出なくなったりなどもあるので大変かと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子が飼いたがっているのがトイプードルです💓
    癒しになってくれそうです🥹

その子によって、お散歩の好き嫌いもあるのですね!
    我が家はお出かけが多い方だと思うので、そこが心配ではあります…。

• 11月4日
はじめてのママリ🔰

大変と思うかは人それぞれだとは思いますが、散歩、トイレのしつけが一番大変かもです。うちの子3才まで教えてましたが心折れて常にマナーパンツです。
良いことは癒しです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あとお腹壊したときめちゃくちゃ大変でした!あちこち下痢まみれになりましたね💦

• 11月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

散歩は好きで、わんちゃんがいない今も(朝だけですが)行っているので大丈夫そうです✨

躾には自信がないので不安ですね…💦
    癒しになってくれるのはすごく素敵なので悩みます🥹

• 11月4日
ゆき

犬好きの夫婦なので、結婚してアパート住まいのときから小型犬を飼いました。今は一軒家なので子育てが少し落ち着いたら大型犬を迎え入れる予定でいます。

やはりわんちゃんは可愛くて毎日癒してくれます。
大事な家族です😌
うちは犬のほうが子どもより歳上なので、上手に遊んでくれたりして子どもと犬が一緒に育つのは良いことだなあ、と親目線では思っています😊

今は犬についてかなり勉強した上で飼っているのでそう思えますが、自分自身が子どものときに飼っていたときは違いました。
小学3年生のときに大型犬を迎え入れましたが、子犬のときは可愛くて仕方なかったですが、大きくなってきて力が強くなるとこわくてお世話などはほぼしていません。
全て母がしていました。
姉がわんちゃん飼いたいとずっと言っており、迎え入れましたが、やはり小学生の飼いたい、は毎日かわいいわんちゃんを見たい、という気持ちだけなので、息子さんが欲しいから、ではなくて、ママリさんや旦那さんが、主体的にお世話をしたい、迎え入れたいと思っていなければ難しいと思ってください。
厳しい意見だと思いますが、わんちゃんはお金も時間もかかります。お出かけも限られます。
大切な命なので、もう一人子どもが増えるというくらいの覚悟がなければ正直なところわんちゃんがかわいそうです、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大型犬ですか!✨
    やはり癒しですよね…!
    わんちゃんとの生活、息子にとってもいろんな心が育まれて魅力的だと思います😌

ただ、ゆきさんの言うとおり、可愛い可愛いだけではないので…
    夫がお世話をすると言っておりますが、仕事が結構忙しいので、結局7割ほどは私になるんですよね。
    私もわんちゃんを見て癒されるのですが、いくつか不安に思うことがあるので私がストップをかけている状態です。

• 11月4日
  • ゆき

ゆき

上のコメント返し読みました!
    トイプーちゃんは賢い上に寂しがりやな子が多いので、たくさん飼ってる方を見る割に、実際飼うのは大変な犬種だと思います、、!

旦那さんのお世話するって言葉も実際は分からないですね😥
    お子さんも飼っている途中でもしかしたら自立して家を出ていくこともありますし、ママリさんの不安を取り除いてからお迎えするといいと思います😊
    私は次に迎える子はトレーナーに出して躾をしっかりしようと思ってます💪

• 11月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます!
    トイプードル、大変なのですね🥹💦

躾は初心者の私には難しそうなので、お迎えするとなったらトレーナーさんにお願いした方が良さそうです…✨
    不安要素、取り消すことが出来たらそのときはかわいいわんちゃんをお迎えしたいと思います!
    ありがとうございました!

• 11月5日
ママリ

子犬の頃は歯が生える間痒いみたいで家中の家具や柱をガジガジされてダメにされました💦
旅行も行けないです。
今は老犬なんですが、足と目が弱り痴呆症もひどく介護が大変です。

良かったことは癒し、家が明るくなる、散歩に行くから健康に良い、ですかね。
うちは子供の発達にも良い影響あると思います。
動物は言葉が話せないのて思いやる気持ちが育つような気がします😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旅行に気軽に行けなくなるのはちょっと…なんですよね💦
    その都度ペットホテルというのもお金だったりストレスだったりしますもんね😭

私たち親にとっては癒しで息子にとっては思いやりだったり色んな気持ちが育まれて、本当に素敵な存在になってくれそうです💓

• 11月4日