赤ちゃんの授乳間隔について、低血糖や睡眠に関する悩みがあります。友達や保健師からの意見もあるようですが、医師の指示に従うことが重要です。
生後4ヶ月の赤ちゃんがいるママさんが、低血糖繰り返すと脳に影響あるから今も夜間含め最低6時間空かないように授乳していると言っていたのですがそうなんでしようか?
うちの息子は最近睡眠退行ぽくて深夜少し起きてしまいますが、少し前は長いと12時間近くぐっすり眠ることもありました。
担当の保健師さんにも睡眠時間のことを話しても、起きて欲しがったらあげるだけで大丈夫と言われてます。
子持ちの友達何人かに聞いても、まとまって寝るようになったらわざわざ飲ませないよと言われました。
調べると低体重の場合は医師から夜間授乳するように言われるとありました。正直低血糖って、6時間おきに必ず飲ませる!っていうくらい、気を付けた方がいいのでしょうか?
- あすな🌸(生後5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
新生児が終わったら起こさなくていいと私は言われました!
今2ヶ月ですが、12時間寝るので起こさず寝かしてます!
ゆ
同じく4ヶ月です
新生児の頃から夜は
起こさないと起きない子でした
さすがに新生児の時は起こして🍼あげてましたが
生後2ヶ月の予防接種の時に小児科の先生に聞いたら
寝てるなら寝かせておけばいいとその代わり昼間たくさん欲しがったらそこで飲ませてあげれば🙆♀️
短時間ではなく全体的通してちゃんと飲んでたらいいよー!と言われてから起こしてません!
今のところマックス12時間ほど
普段は8時間〜10時間寝てますが成長に問題はなさそうです
あすな🌸
回答ありがとうございます😊
私も同じように言われてるので、そうしています!
2ヶ月頃、息子もその時期が1番寝てました笑
はじめてのママリ🔰
せっかく寝てるのに起こすのもったいないですよね🤣
これから起きるようになりますかね🫨寝てて欲しいです🤣
あすな🌸
うちは4ヶ月突入してから起床時間早くなって、今は深夜と朝方に1回ずつ起きるようになったので絶賛睡眠退行中です😅
夜泣きするわけじゃないからマシなんでしょうけど、ベビーベッドまで歩くのキツくて布団増やして添い寝にシフトチェンジしましたー💦