※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

大腸癌について詳しい方お願いします。結構前から下血したり、しなかっ…

大腸癌について詳しい方お願いします。結構前から下血したり、しなかったりを繰り返しています。血の色は鮮血だったり、赤茶色だったりします🩸(痔は無いと医者に言われてます)
3年前(34歳の頃)に内視鏡検査をして異常無しでしたが、また最近血便の頻度が増えて来て、気持ち出血量も増えた?かな?という感じです😭心配でまた検査の予約をして来たのですが、検査できる日が2ヶ月半以上も先です😭もし進行癌だったらどうしようと良くない事ばかり考えてしまいます💦
3年前に異常無しだったとしても、また検査してみて進行癌がある可能性ってどれぐらいなのでしょうか?大腸癌は進行速度が比較的ゆっくりとは言われてますけど、37歳の場合どんなもんなのでしょうか?
もし癌だったらと思うと、家族に迷惑がかかってしまうと不安で仕方ないです😭

コメント

めいめい

内視鏡の仕事に関わっています。
進行の速さは本当に人によるのでなんとも言えないですが、一般的に進行が速いのは20~30代、多いのは男性です。
半年前や1年前に検査して何も無かったけど今回見つかったみたいな例も実際ありますし前回が3年前なら可能性はありますが、可能性の度合いは?と聞かれるとハッキリ言えるようなデータはなかなか無いですね。
出血は良性ポリープだとしても起こりますし、潰瘍性大腸炎や過敏性腸症候群などでも起こります。やはり粘膜なので、出血は起こりやすいものと思ってもらって大丈夫です。
出血のような明らかな症状があったり健康診断で引っかかって要再検となったりで内視鏡を受けられに来た方に限定して言うと、90%以上の方が大腸癌ではなく他の疾患・原因に思います。