※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

大腸癌の進行速度や再検査の必要性について心配です。血便の頻度が増えており、検査まで時間がかかります。再検査で進行癌の可能性はどれぐらいあるのか不安です。

大腸癌について詳しい方お願いします。結構前から下血したり、しなかったりを繰り返しています。血の色は鮮血だったり、赤茶色だったりします🩸(痔は無いと医者に言われてます)
3年前(34歳の頃)に内視鏡検査をして異常無しでしたが、また最近血便の頻度が増えて来て、気持ち出血量も増えた?かな?という感じです😭心配でまた検査の予約をして来たのですが、検査できる日が2ヶ月半以上も先です😭もし進行癌だったらどうしようと良くない事ばかり考えてしまいます💦
3年前に異常無しだったとしても、また検査してみて進行癌がある可能性ってどれぐらいなのでしょうか?大腸癌は進行速度が比較的ゆっくりとは言われてますけど、37歳の場合どんなもんなのでしょうか?
もし癌だったらと思うと、家族に迷惑がかかってしまうと不安で仕方ないです😭

コメント

めいめい

内視鏡の仕事に関わっています。
進行の速さは本当に人によるのでなんとも言えないですが、一般的に進行が速いのは20~30代、多いのは男性です。
半年前や1年前に検査して何も無かったけど今回見つかったみたいな例も実際ありますし前回が3年前なら可能性はありますが、可能性の度合いは?と聞かれるとハッキリ言えるようなデータはなかなか無いですね。
出血は良性ポリープだとしても起こりますし、潰瘍性大腸炎や過敏性腸症候群などでも起こります。やはり粘膜なので、出血は起こりやすいものと思ってもらって大丈夫です。
出血のような明らかな症状があったり健康診断で引っかかって要再検となったりで内視鏡を受けられに来た方に限定して言うと、90%以上の方が大腸癌ではなく他の疾患・原因に思います。

でぶにゃん

私は鮮血がでていて、病院では痔を指摘されていました。時期が冬になるとまた痔になるはずだから!!と言われていました😥
1年くらいたまに高熱がでたりしていましたが、コロナとかぶっていたため検査はコロナのしかして貰えず軽い感じで終わっていました!!
緩和され始めた事と、腹痛が続いたのでヤバいと思い大きな病院に紹介状を頼み行ったら大腸癌でした‼️
医師からは、進行がんで1.2年でいっきにきたやつだと言われました😢そく入院して、無理くり手術の日程組んでもらいました!!癌が2つあり腸閉塞おこしかけていたので、腸が破裂したら、ステージ4でした。なんとか早く手術してもらい3ですみました。
ちなみに37でガンの告知されました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今更の返事ですみません💦症状あったのに検査してくれなかったんですね😭不安な日々でしたね💦お身体大事にして下さい🙇‍♀️今は体調はどうですか?
    でぶにゃんさんは大腸癌と告知される前にも内視鏡検査とかはされていたのですか?

• 1月16日
  • でぶにゃん

でぶにゃん

癌が分かる前にはやってませんでした。ただ5年前にお腹と子宮付近をMRIで撮ってもらいはしていました。
    今は腫瘍マーカーが基準値ではありますが、少し上がり不安ですが普通に生活はしています。

• 1月16日

それは、そく大腸カメラ案件ですよ、、
潰瘍性大腸炎や大腸がんだとこわいです

はじめてのママリ🔰

すみません、それからどうですか?
私も似たような状態で検索してこちらを拝見しました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメント遅くなってすみません💦一応、受診したのですが、大腸カメラの予約が2ヶ月以上先でした😭診察の時にお腹を触ってもらって、しこりとか張ってないか診てもらって、血液検査もしてもらいました。貧血も無いし、腫瘍マーカーも陰性だったので、とりあえず検査の日まで様子見ていいと言われました💦けど、また血便が出るようだったら写真撮って受診してと言われたので、今は様子を見てる段階です😥
    ママリさんも血便出たりするんですか?ネットで調べると怖いことしか出なくて不安ですよね😭

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一度だけ血便が出まして💦
    それまでは拭くとペーパーに血が付く感じだったのですが、
    便秘と下痢を繰り返す時もあるので、念の為に大腸カメラを予約しました。

血便自体は一度だけだし、
    冷静になると怖い病気ではない気がしてきまして🥲
    でも良い機会だから受けた方が安心ですかね?

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

受けて何もなければ安心できるので予約して正解だと思います🙆‍♀️
    私もそんな感じで、3年前に検査して、すごく安心できました👍

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。
    自己判断せずに頑張って受けます。
    痛みに弱いので不安ですが🥲
    ご親切に返信ありがとうございます。

• 11月11日
so

コメント失礼します✏️
私も同じような状態なのですが
その後、病院受診などされましたでしょうか??💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病院に行ってお腹を触ってもらったり、血液検査してもらいました💡大腸カメラの予約は2ヶ月以上先にしか空きがなくて、年明けまで検査できないです😭とりあえず、血液検査の結果を見て、検査の日まで様子見ても大丈夫との事なのですが、しっかり結果が出るまで不安ですよね😥soさんは病院に行かれましたか?

• 11月10日
  • so

so

お返事ありがとうございます🙏
    2ヶ月も先なんですね💦
    他の病院もそのくらい待たないと
    空いてませんでしたか?😭

血液検査である程度分かるものなのですかね、、?
    私もまだ病院行けてなくて
    とても不安ですよね😭😭

ママルさんは血便の他に
    何か別な症状とかありますか??
    下痢、便秘、腹痛、肛門痛など。。

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の住んでる地域が大腸カメラができる医師が少ないらしいんですよ😢特に秋から冬にかけて混んでるみたいなので、緊急性が無い人はそのぐらいになってしまうみたいです💦
    血液検査では貧血とか腫瘍マーカーをしてもらいました💡先生がその結果を見て心配いらないと仰ってました💦あと、私の場合は3年前に大腸カメラやって異常無しだったので、それで緊急性が無いと判断されてるのかなと思います😰
    血便以外に特に症状が無いですが、心配しすぎて少しでもお腹痛い?って時や、便がたまたまちょっと緩い時があると、もしかして大腸癌?😱って恐怖を感じて検索魔になってしまいます💦
    soさんはまだ受診できてないんですね😭お子さんが小さいと、自分の事後回しになってしまいますよね😭

• 11月11日
  • so

so

そうなのですね💦
    検査受けれるまで不安ですよね、、。
    ちなみに前回、大腸内視鏡検査した時は鎮痛剤やりましたか??😭

ちなみに、ママリさんは
    どのような血便で
    どのくらいの頻度で出ますか?😭

• 11月11日