コメント
まろん
療育園は障害の度合いに応じてクラス分けがされています。クラス全体に視覚支援があり、一人一人にスケジュール表があるのでルーティン化はしやすくなります。
念のため療育園を見学されてみてはいかがでしょうか?こちらの自治体は母子分離で送迎ありです。
はじめてのままり
うちも自閉、多動、場面緘黙あります。年長です。2歳半から療育に通い3歳から幼稚園と療育を平行で通ってますよ!
-
ママリリ
療育園ではなく、幼稚園+療育ですね?
療育園のみではなく、そちらを選んだのはなぜですか?- 2時間前
-
はじめてのままり
療育のみは全く考えてなかったです。
- 35分前
はじめてのママリ🔰
未就園児の時に療育園に通っていました。うちの市の療育園は、クラスは年齢毎でした!療育園に行っていると他の自発には行けないところでした。
幼稚園に行くか行かないか?の目安は、身辺自立と模倣ができてワンテンポ遅れても周りについていけそうならでした。
うちは、療育園→幼稚園➕自発→小学校普通級➕放課後デイサービスです。
バナナ🔰
うちは保育園+児童発達支援とリハビリですね。
保育園は0歳から通っていてその間に診断されましたが、加配など手厚く支援もしてくれるので問題なく通えています。
療育園はうちの地域はかなり狭き門で、割と知的障害の重症度の高いお子さんがメインで通われているみたいで、年齢ではなくその子その子の出来ることのレベルでクラス分けがされているみたいです。
就学に関してはほとんどの子は支援学校を選ばれると聞きました。
それ以外だと支援級(知的あり)のクラスが多く、情緒級の子はあまりいないそうです。
ママリリ
そうだったのですね!
保育園or幼稚園+児童発達支援のパターンが多いと思います。普通に考えたら療育園能の方が良さそうだと思うのですが、なにかデメリットがあるのでしょうか。
ママリリ
ちなみに、何時から何時までら預かってくれますか?
認可の保育園みたいな感じで、働いてる時間は預かってもらえる様な感じですか?
まろん
療育園+児発の方もいますよ😊
デメリットは特にないと思います。療育園に通っていても軽度クラスなら小学校に就学する子もいます。
個別支援計画書、脱走対策、視覚支援など保育園にはないメリットもたくさんあります😊
まろん
9時〜14時です。
こちらは延長保育がないので、児発などを利用する形になります。
ママリリ
軽度クラスなら小学校に修学する子もいます。
とありますが、軽度クラスでも小学校に行けない子もいるのですか?その場合、支援学校にいくということですか?
ママリリ
小学校の普通級に就学する子もいますか?
まろん
こちらの自治体は、
・ASDの診断か傾向ありなら支援級(情緒級)
・軽度知的障害なら支援級(知的級)
・中度知的障害以上や重度の発達障害なら特別支援学校
という目安があります。
条件を満たしていないときは支援級や特別支援学校に入れない場合もあります。最終的判断は保護者となります。