※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
poon
家族・旦那

離婚を考えているのですが、私は転職して試験合格しなければ本採用には…

離婚を考えているのですが、
私は転職して試験合格しなければ本採用にはならないのですが、
試験が今月中旬にあるので早くても保険証を作れるのが来月中旬頃になるのかなと思います。

それまでの間、わたしと子供二人の保険証ってどうするべきでしょうか😭

離婚を待つか、離婚して少しの間だけ国民保険?に入ることも出来るのでしょうか💦

コメント

はじめてのママリ🔰

少しの間だけ国保に入ることもできるし、半月ぬらいなら無保険でいてる人も居てます。

無保険の場合、受診することがあれば全額自己負担になりますが、その後加入手続きを行えば過払い分(3割負担)は返金されます。
国保は、加入手続きをした日からではなく、無保険になった日まで遡って加入することになります。

12月から社保加入となれば、おそらく保険証の発行はされないんじゃないですか?
手続きが済めばマイナンバーカードに紐付けされて、使えるはずです。