自閉症、軽度知的障害の子供が幼稚園に通うか悩んでいます。現在の保育園に不満があり、新しい幼稚園に決めたが、加配やフリーの先生がいないので不安です。転園するべきか迷っています。
自閉症、軽度知的障害で、幼稚園(加配なし、フリーなし)に通ってる方、教えてください。
来年4月から幼稚園に通うか迷っています。
年少は3クラスで、1クラスあたり17名に対し担任1名
年中〜は2クラスで、1クラスあたり23名に対し担任1名
園定員(年少〜年長) 140名程度
※加配制度、フリーの先生はいない。
自閉傾向ありで、発語がまだ30くらいしかなく、集団指示も通らないので、2歳0ヶ月〜民間療育に通っています。
現在保育園に通っているのですが、園長が発達障害に理解がない人で、「発達ゆっくり=病的な子」と認識しており不信感を抱きました。
更に、保育士の入れ替わりが結構あるように感じていて、年に3名(全体の保育士は10名)あったので、もしかしてブラック保育園なのか?と思い、転園を検討しました。
幸い、現状の発達を理解してくれた幼稚園が、家から自転車で20分の所にあり、快く受け入れOKしてもらい、先日幼稚園面接に行って、母子分離で子供の様子を見てもらう際、ずーとギャン泣きだったようですが、有難いことに合格させてもらえました。
でも、本当に転園した方が我が子にとっていいのか、分からなくなってきました。
受け入れOKの幼稚園は、加配やフリーの先生が居ないため、少し不安です。
今の保育園の園長の考えは酷いですが、保育士さん達は良い人が多く、我が子にとっても慣れている場所なので、わざわざ加配やフリーのない園に変えて、ストレスになるような事をすべきなのかな?と考えてしまいます。
ご意見お聞かせください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(2歳10ヶ月)
みまま
4歳年少の女の子がいます、自閉症と軽度知的障害あります。うちも言葉は遅く、単語程度です。同じような感じかなと思います。
昨年度からプレで月1回親子教室は通っていて、1月からは療育通い出しました。
4月からは、幼稚園週3回、療育週2回のスケジュールです。
加配については、うちも加配は無理と言われていたのですが、イベントのときなどは手があいた先生で見ますというお話でした。
実際、4月からは手があいた先生ではありますが、加配に近い感じで、がっつり娘についてることが多いです。
夏休み明けは、一学期できたこともできず、1人でふらふらして座れなかったりしたみたいですが、今はだいぶ発語もふえ、なんとかみんなでやってるみたいです。ただ、運動会は、同じダンスはできずに、1人座ったりし違うことやってましたね(・・;)
最後は先生が一緒に踊ってやっと一緒にやるみたいな感じでした。
園の規模はうちも15人☓2クラス担任1です。やはりちょっと先生1人はみきれないかなって気はします。加配などなしってことですが、
もう少し園とお話して、いつもと違うイベントやカリキュラムのときは、ついてほしい旨お話されたほうがよいかもです。
保健師さんなどに相談されて、誰かつけられないか頼んでも良いかもです.
担当の保健師さんの話だと、加配は県に申請すればつけられるとか言われました。うちも、つけられないかなど色々お話させていただいて、最初の話より園にかなり手助けしてもらっています。
今の保育園で理解がないならちょっとイヤですよね。幼稚園で加配ないけど、ってできない場合は、どういう対応かなど打ち合わせはされたほうがよいかと思います。
療育だけよりは、幼稚園行ったほうがかなり言葉も増えましたし、身の回りのこともできたり、幼稚園はおすすめではあります。
コメント