ぴっぴ
障害ではない、というのは、専門機関に言って受診をして診断が付かなかった、ということでしょうか?また、一斉指示だと理解できないというのは園の先生から言われたとかですか??
専門機関に言って、発達はグレーだったけど、個別のサポートが必要というような診断書をもらって支援学級いっているよというような子はいます。
診断書ついてるけど親の希望で普通級のみの子もいます。
障害ではなくて性格的な物なのか?どうしたら一斉指示が通るのか?そこを工夫しないといけないと思います。この先の子供の人生ずっと集団生活なので💦
自治体によっては医療機関の診断書ないも支援学級には入れないところも結構あるので、まずは園の先生と地域の就学相談などで聞いてみるのが良いと思います🙆♀️
まろん
こちらの自治体は、
・診断書か意見書
・発達外来に通院
がないと入れないです。
-
まろん
就学前相談の判定はでていますか?👀💦
- 2時間前
-
はじめてのママリ
来年相談予定です。
まだ年中なので😅- 2時間前
-
まろん
そうなのですね。
年長さんになったときの就学前相談の判定を待たれてから決めても大丈夫だと思います。支援級に入れる条件は自治体によりますが、確認されてみてください。- 1時間前
まか
集団行動が苦手、全体の指示が通らないなら何かしらの特性はありそうですが…
性格の場合もありますが、発達相談などでは何も指摘はなかったとかですかね?
自治体によると思いますが、基本的に支援級普通級が自分で選べる訳ではないです。
うちの息子は療育に通っていて市の発達相談にも行ったことがあるので、就学診断の書類を提出し教育委員会に判定を委ねました。
結果来年から支援級に行くことになりました。
もし支援級も視野に入れているのであれば、市の就学相談で聞いてみた方がいいかなと思います。
コメント