金銭面で子供を持つべきじゃなかったのかもとグルグル考えてしまいます…
金銭面で子供を持つべきじゃなかったのかもとグルグル考えてしまいます。特別収入が低いとか何か生活に問題あるわけでは無いんですが、将来今よりも物価が上がったり社会保険料が上がったり色んな手当が消えたり改悪されたりもっと高価な物を子供が持つのが当たり前になってしまったら、子供のために諸々の資金を用意してあげられなかったらどうしようと考えてしまう。今も出来ることは出来る範囲でしてるつもりだけど。仮に年収が数千万あったり蓄えが億あったらこんなことは思わなかったかもしれないけど、そんな人は中々いないだろうし皆さんどうやって折り合いをつけてる?不安にならないでいる?のでしょうか。それとも私と同じように不安がある方もいらっしゃいますか?
- ママリ(生後7ヶ月)
コメント
ぷー
私が田舎者だからかもしれませんが。
周りは高卒で働いてる人もたくさんいるし、結婚もして子供もいて普通に幸せに生きてる人がたくさんいます。
私自身は家庭の事情で四大はいけず短大卒ですが行けただけありがたいと思ってますし、弟は高卒で働いています。弟は高卒ですが大企業に勤められています。結婚して子供も2人います。結局、その子の人生はその子が決めるものだと思います。
上を見ればキリはありませんし、お金に不自由がないことはもちろん、幸せなことだと思います。でも、全部が全部恵まれていたら学べないこともたくさんあるし、不自由があるからこそ知れたこと、学べたこと。それもそれで幸せなことだと思うんです。可愛い子には旅をさせろという諺があるように、ぜーんぶ親がお金や道筋を用意しておく必要はないだろうなと、私個人は思っています。
はじめてのママリ🔰
考えすぎてしまう、まだ起きていないことに不安がると言うのは日本人の特性で多い傾向と聞いた事あります!
私もかなり考えてしまう上に、シングルマザー1馬力で家庭を回している為考え出したらキリない不安が押し寄せてきますが、今後のことは何も分からないので今できる事をやってるんだから大丈夫と思って自分に言い聞かせてます😊
-
ママリ
まさに私がその特性ありありです🫠他の方も今後のことを深く考えすぎると同じように不安になるんだと知れて勇気が出ました😊私も今出来ることに集中したいと思います!
- 2時間前
はじめてのママリ🔰
そのときはその資金を用意して貰えないこどもが大半だと思うので、逆に気にならないかなと😂
それよりだったら、ダイレクトに失業とかのほうが気になります。それこそ必要なお金を用意してあげられなかったり、高価なもの皆持ってるのに買ってあげられないかと。
-
ママリ
確かに私が育休明けにちゃんと育児家事仕事を両立して働けるのか今すごく不安なので、誰にもわからない未来より実は失業の不安を気にしてるのかも?と気付きました💦
- 2時間前
ぷー
もちろん不安ですしこれからの世の中の事は分からないですが、正社員共働きなら贅沢はできなくともある程度の事は出来ると思ってます!
-
ママリ
いま育休中でまた正社員として復帰して働き続けることが出来るのか凄く不安を感じてるので、質問に書いた不安よりは自分自身の仕事を心配してるんだなと気付きました💦こればかりは実際に働いてみないと不安解消は出来なさそうですね…😭なんだかんだもう直ぐ復帰なので、それまでは子供との時間を楽しんで不安は一旦忘れておこうかなあと思います、、
- 2時間前
はじめてのママリ
今より物価や社会保険料が上がって国民のお給料が据え置きなら、高価な物を持つ子供はむしろ減って節約思考になる人が増えると思いますよ!
-
ママリ
今も出生率下がってて、子供自体の数が減ってきてますよね💦そんななかで子供を産む人=お金に余裕がある=自分はそうではないので子供に凄く申し訳なくて後悔してしまいます、、
- 2時間前
はじめてのママリ🔰
自分自身、世帯年収600万円いかないくらいの家庭で2人きょうだいで育ったのですが、 2人とも習い事2〜3個ずつやってて、部活も思いっきりやらせてもらえたし、金銭的に国立限定の条件付きでしたが大学も行かせてもらいました。親のやりくりすげぇなぁと思うと同時に、一昔前とはいえ年収600万円で2人大学に出せるなら、わたしも何とかなるか〜と思ってます🙏
海外留学はさすがに親のお金では出来なかった(言い出せなかった)けど、少し時間はかかりつつも自力で叶えました✈️
特別裕福じゃなくても、普通レベルの収入で元気に育てばやりたいことはやれます。我が子はお金で手に入らないものは努力で手に入れるメンタル育てたいなと思います。
-
ママリ
親の力だけではなくて、自分自身の努力で何とかする力を持ってもらえるようになりたいですよね!わかります。親の世帯年収や貯金の推移とか聞いたことがなかったので、お金の不安を打ち明けて昔はどうだったのか参考程度に教えて貰おうかなと思います。
- 2時間前
ママリ
なるほど、確かに私も全てが叶えられるような経済力のある家庭で育ったわけではないですが、今幸せです。子供を幸せにする方法はお金を用意して何でも叶えて挑戦させてあげること、だけではないですよね。お金に関して不安がって落ち込んでる時間を子供が幸せになるためにもっと有意義に使おうと思いました。コメントありがとうございます😭!