※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ファッション・コスメ

園の卒業式の際に、親は礼服じゃないとダメでしょうか?入学式の時に着てたスーツはおかしいでしょうか?

園の卒業式の際に、親は礼服じゃないとダメでしょうか?
入学式の時に着てたスーツはおかしいでしょうか?

コメント

あんこ

双方の雰囲気とか土地柄によるのかなと思います。

私は卒園式と入学式、同じ服です😂
浮かなかったと信じています。

はじめてのママリ🔰

礼服の方って見ないですね🤔

入学式のスーツが明るい色なら違う方がいいと思います🤔

はじめてのママリ

卒園式入学式ともにノーマルみたいなスーツでした!(親から借りました🤣)中はなんかいい感じのカットソー?着ました!

周りも(特に男性)スーツの方いましたよ✨
女性はもっと軽いカジュアルっぽい方もいました✨
色んな方がいるな〜と思いました❗️

地域にもよるかもですが💦

Y

地域や園によりますね🤔
稀に卒園式や卒業式は礼服というところもあるようですが、私の周りでは礼服のところは無いです。
園のブログとかで、卒園式の様子を写した写真の掲載は無いでしょうか?
または、卒園児のいるママ友に聞いてみるとかですかね。
入園式は晴れやかに執り行うことから明るめのスーツの方が多めなことが多いですが、卒園式は厳かに執り行うことから黒やネイビーなど暗めが多いです。
なので、もしベージュなどですと、浮いてしまう可能性があります。

駄目だとかないと思いますよー!
一般的というか礼服を着るのは昔の風習で今は少なくなったと思います🙂‍↕️
私は考えが古いので20代でも卒園式、礼服でしたが30代後半のお母さんが礼服でした✨
ほぼ居ないに等しかったですが、翌年の卒園式は私含め3人が礼服でした!