※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まり
子育て・グッズ

幼少期は療育のみで、幼稚園や保育園には通っていない方への質問です。療育は週何回か、どのくらいの時間行っていて、今後の療育や幼稚園について悩んでいます。

年少さんの時に幼稚園や保育園は行かず、
療育だけ通われてる方いますか?

週何回、時間はどのくらいで
どんなことをしていますか?

今は平日午前中だけ療育に行ってるのですが、
来年度幼稚園予定にしてましたが希望している園に入れず、療育園みたいな長いところに通おうかと
検討しています😌

コメント

ぴぴぴ

年少で児発園だけ通ってました。
週3で9〜15時です。
個別課題をやることもあるし、公園に行ったり散歩したり、体操したりです。
年中からは幼稚園と児発を並行通園にして、いま年長です。

• まり

まり

年少は療児発園だったんですね。
    長い時間預けるようになってお子さん変わってきましたか?😌
    私も今探してて見つけたところが同じ時間帯で、今までは2時間弱だったので6時間母子分離が初めてで、どうなるかなーと思ってるとこです😊

年少から幼稚園行く子と成長もまたかけ離れてしまうのか心配ですが、療育の方が手厚いですよね✨

• 11月2日
  • ぴぴぴ

ぴぴぴ

最初の頃はめっちゃ泣いてました😭でもこれは幼稚園でもあるあるなので、特にうちの子の場合、いつもと同じルーティン固定が強く、イレギュラーに弱いので、当分は絵カードを使って一日のスケジュールを固定してもらいました。
    特性あるあるで、朝の私との離れ方も固定(私が「がんばってね!」と言い、子が「バイバイ」と言い、離れた後門の前で私が振り返って手を振るまでがルーティンです笑 これ崩すとギャン泣きします)
    母子分離は親が気持ち強く持ってないとダメなので泣いても呼び止められても戻らない、先生に託す!でやっていけば慣れてくれると思います。
    手厚いと自分が見てなくても安心ですし、出来ることが増えて成長が楽しみになります。

• 11月2日
  • まり

まり

ですよね、最初は泣いちゃいますよね。うちは今通ってるところも最初泣いてて、こっちも泣きそうになりながら送り出してましたが、今は振り向きもせず行くこともあります😅

幼稚園や保育園行かず、年少は療育だけ行く子って他にもいましたか?

うちはダメもとで年少で幼稚園受けたけどやっぱり初めての場所にグズりいつも出来ることも出来なくてギャン泣きで言うこと聞かず終わり、私が凹んでしまいました💦

• 11月3日
  • ぴぴぴ

ぴぴぴ

います、います。
    やはり集団生活に慣れることが大切なので療育一本で、慣れてから年中から2年保育もありですよ。何人かいました。
    うちも2年保育ですが、週に3日は児発なのは変わらないので、1週間行く場所がころころ変わっても対応できる成長に感心しています´ᴗ`

• 11月3日
  • まり

まり

年少療育だけの子やはり何人かいるんですね。
    私の住んでるところは4年保育や3年保育が当たり前な感じでたまに2歳児クラスもある幼稚園があったりして、そうゆうのをママ友から聞くと気持ちが焦ってしまって😔💦
    定型発達の子と同じ道はうちの子には難しいのかなと凹むこともありますが子どもは子どもなりに成長してるのを受け止めて行かなきゃですよね😌

• 11月3日