※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

妊娠したにあたって、上の子がいることを考えて何か対策しておいた方が…

妊娠したにあたって、
上の子がいることを考えて何か対策しておいた方がいいことってあるのでしょうか?💦

このままいけば、
来年の6月に出産です。
娘は年少で入園です。

お腹大きいor新生児&娘を抱えて徒歩で行くには遠いので、横浜市型預かりは申し込まない予定です。
(妊娠が理由でも無料で預かりがフルで使えますが、
自力で送迎するよりバスで行き来してくれた方がラク)

旦那は帰りが遅いので、
預かりで夕方までいてもらって…というのも無理です。
仕事の休みやすさ早退しやすさは、年明けに転職してしまうので不透明です💦
家事育児、基本は全て私がやります。

両親はどちらも車で30〜40分程度の距離です。
実母なら何もなければ動けるかもしれないですが、
介護をしてるので無理な時は無理です💦

こう言った状態で、
急に何かがあった時‥のために上の子の預け先?など何をどう準備しておいたらいいのでしょうか?
急にというのは何があるでしょうか😵‍💫

予定帝王切開なので、よっぽど早まらない限り急な陣痛は無いようには動くと思います。
(けどまあわかんないですもんね…)

上のお子さんがいる方、
基本ワンオペな方でどんな準備をされましたか?
どんな時に困りましたか?😵‍💫

コメント

(´-`)oO

何かがあった時のために産前産後ヘルパー、ファミサポは申請しました!もし急に私が出産になって旦那が見れないってなった時に困らないようにお泊まりで預かってもらえる養護施設も検討しました(>_<)

急にと言うのは緊急で入院になってしまったりだと思います😢作り置きはしなかったです!もう毎日お惣菜でもいいしマクドでもいいし!って伝えました!作り置きしたところで片付けが手間、何がどこにあるかわからないというのを避けるため。

上の子達を保育園に通わせていたので誰の服はどこ、保育園は何を持っていくなど事細かに描きました💦

• ママリ

ママリ

産前産後ヘルパーなんてものがあるんですね!
    ファミサポと合わせて登録してみます!
    いまいち想像しきれないところもあるので、対策しておくに越したことはないですもんね…

私が家を空けることになってしまったら、
    入園前は預け先がないし、入園後も旦那では送迎厳しい(でもファミサポに迎えだけお願いすれば行けるのか…?)ので、
    実母のところに預けるしかないかなあとは思ってます💦

娘の物の把握のお願いも大事ですね😳
    ありがとうございます!!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私も上の子3歳で、2人目順調に行けば6月出産予定です😊
まだ初期なので対策はしていませんが、安定期に入ったら夫に産後1ヵ月育休を強くお勧めします。
両親義両親県外で頼れず、、
夫になんとかしてもらうしかないと思ってます。

一応、ファミサポとかも調べておきます😅

• ママリ

ママリ

わあ、同じですね!
    嬉しいです!

旦那が年明けに転職なので、入社したばかりで育休取れないんですよね😭😭
    お金的にも働いてもらった方が良くて😭

ファミサポ必要そうですね…
    産後ドゥーラとかも聞いたことあるので、色々調べてみます!!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 1時間前