一年生の息子がいます。4月から学研教室に通っています。早ければ30分か…
一年生の息子がいます。
4月から学研教室に通っています。
早ければ30分から40分くらいで帰ってくるのですが、遅いと1時間ちょっと過ぎることもあります。
月曜と金曜に通っていて、最近ぼーっとしてることが多いと言われてしまいました。
まず学校の登下校が往復1時間弱かかり、月曜日はその後学校の宿題をして学研に行きます。
金曜は学校の宿題は後日やる事にして、学研の前に体操教室があり、そもそも教室に行くのが遅くなるプラスボーッとしてるから更に遅くなるみたいな感じで最近調子が悪いです。
本人にどちらかやめたら?と話しましたがどちらもやりたいと言ってやってます。
金曜は多分疲れてるからボーッとしちゃうのかなと思うのですが、下の子もいるので正直あまりに遅いとこっちも困ります😭
そもそも公文や学研で1時間かかるのっておかしいですかね?みんなどのくらいで帰ってきますか?😭💦
- はじめてのママリ🔰
mei
うちは公文でしたが、プリント5枚に1時間とか普通にありましたよ😅
お友達もいたので、本人は頑張りたいって言ってましたが、うちも下の子もいてあまり遅いのは困るしと思い、とりあえずは続けました。
ところがあるとき突然辞めたいと言い出し、理由は聞かずに「いいよ、頑張ったね」と伝え退会しました。
今は自宅で無料のちびむすプリント印刷してやってます。
朝勉強にも変えたので、登校前にプリント、帰宅後は宿題と余裕あれば追加プリントにしてますが、自主的に追加もやってくれてます。
体操は自宅では難しいので、学研を半年とかおやすみしてみて、まだやりたい気持ちがあれば再開でもいいと思います。
コメント