※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

試し行為?愛着障害?長くなりますが聞いて頂けると嬉しいですもうすぐ4…

試し行為?愛着障害?
長くなりますが聞いて頂けると嬉しいです

もうすぐ4歳になる長女が最近よく癇癪を起こします。
癇癪を起こす理由は父親が妹を抱っこした。妹を褒めた。など大体、妹関係が多いです。

その際に、長女は◯◯ちゃん(長女)のこと大好きじゃないんだね!◯◯ちゃん可愛くない。お利口じゃない。と自分でいいます。

その度に大好きだよ大事だよと伝えてはいるのですが最近本当に口癖のようにいうので何か不安なことがあるのかと心配です。

あとは何か買って欲しいやって欲しい時なども今はダメだよと言うと上のようなことを言い泣き叫びます。

どのように対応したらいいのでしょうか。

コメント

かずずん

叱られてる理由が分かってない可能性があるかもしれません。
危ない!ダメだよとか、あとでねって言うけど、
実際納得のいく説明がされてるのか、
あとでが守られているのか。
毎日5分はママと2人っきりではしゃいで遊べてるのか。

うちは3歳の誕生日にお財布をあげて、買い物は自分のお小遣いから出させてます。

スーパーでも買うの?100円で買えるね。いいねー!
ガチャやるの?
あれ、お金貯めてユニトロボーン買いたいんじゃなかった?やっちゃったら、ユニトロボーン買えなくなるけどいいの?

おやつもおやつボックスから自分で2つとお皿を準備してきます。

テレビも自分でタイマーセットして3分にする?10分時間あるからいいよ〜とか。

4歳なので自分で管理するほうが守れるかな思います。

好きだよ〜も
どんな所が好きか具体的に伝えて、
失敗も褒めたりしてます。
叱られる事が多い場合は
親が叱られる状況を作ってるのか、改善や工夫が親の方に出来ないか考えてます。

やちる

うちの5歳の次男も同じこと言います🤔
ただうちは男の子で単純だからなのかぎゅーしながら大好きだよ❤今日〇〇しててかっこよかった!とか〇〇してくれてありがとう🥰とか言うと満足してます🤭
女の子は精神的な成長が男の子に比べて早いのでそれだけだと満足しないのかもですね💦💦

ただうちの場合は圧倒的に危ないことして怒られた時に次男のこと嫌いなんだね!いなくなってもいいんだね!とか一緒に寝てあげないよ?とか言うことが多いです🤣
なので椅子の上から飛んだら頭とかぶつけて怪我するかもしれないし長男や三男にぶつかって怪我するかもしれない、怪我したらママが悲しくなるからやめてねとか余裕がある時は伝えるようにしてます🤣

後はたまに2人でデートしたりもしてます☺️
旦那に後2人任せて今日は次男の日、次は長男の日って感じで不定期で遊びに行くようにしてます☺️
旦那さんが妹ちゃんを抱っこしたり褒めたりで癇癪おこしちゃうならパパと長女ちゃん2人でデートの日を作ってもいいかもですね🥰

はじめてのママリ🔰

うちも少し前まで長女が些細なことで同じ発言を繰り返していました

原因は私だったように感じます‥
大好き大切とは伝えていましたが、日々の忙しさからあまり目をかけてあげられずにいました

最近は次女を保育園に預けて長女と二人だけ時間を作ったら改善してきました
二人で洋服を買ったりデザートを食べに行ったり、下の子を寝かしたあとに抱き締めて寝たり
次女にも優しくなった気がします

少しだけその子との時間を作ってみてはどうでしょうか?