※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園と保育園、どちらが良いか悩んでいます。幼稚園は刺激が多く、保育園では誤解があるため転園を考えています。幼稚園は大変でも子供のために入れるべきでしょうか?

共働きで幼稚園に通わせている方教えてください。
最近の幼稚園は預かり保育も充実してるところが多いですが、それでもやはり大変ですか?

検討している園は、通常保育の日は給食であっても、夏休み冬休み等の預かり保育の時はお弁当作らなきゃいけないのですが、仕事しながらだと、やはり大変そうだと思ってしまい、幼稚園躊躇してます。
また通園バスも、夏休み冬休みは運行してないので、送迎必須になるのも負担な気がしています。

幼稚園の方針や、先生達など、大変気に入ってる園なのですが、保育園の方がいいでしょうか?

ちなみに、現在保育園に通っており、発達がゆっくりな為療育と併用してます。
ただ今の保育園の園長が、「発達ゆっくり=病的な子」という認識を持ってるようなので、転園を検討しました。
転園先として認定保育園や認定こども園も検討しましたが、転園するなら保育園でなく、幼稚園にして大きく環境を変えて色々な刺激を受けられる方がいいかな。と思い、幼稚園も検討しました。運良く、発達ゆっくりで療育通ってることを承知で快く受け入れてくれる幼稚園に出会いました。

やはり、子供のためにも親として、夏休み冬休み期間の送迎やお弁当等がキツくても、幼稚園に入れる方が良いでしょうか?

コメント

えむ

自分の大変さよりも
子ども1番で考えたら良いのでは?
うちのちびも幼稚園で長期休みのお弁当大変だしめんどいですが、
仕事してるので預けるしかないので頑張ってます。
仕事頑張りたい家庭は、保育園の方が多少いいかもですよね
私もそれは思ってます💦