ひらがなって早くから覚えさせた方がいいのでしょうか?全く興味なくても時間作って覚えさせたりしてますか?
ひらがなって早くから覚えさせた方がいいのでしょうか?
全く興味なくても時間作って覚えさせたりしてますか?
- はじめてのママリ🔰(3歳7ヶ月)
ハーゲンダッツ
全く興味がない時にやっても無意味だと思ってるので、興味を持ち始めてからやってます!
集中力も短いですし、焦らずゆっくりでいいかなーって思ってるので、早く!とは全く思わないです🤣
ママリ
興味ない時には本当に身につかないので無意味です!
興味持ち始めてからのほうが覚えるのも早いですよ!
オスシ
特別教えたことないですが、自然と覚えましたよ💡
はじめてのママリ
お子さんが興味を持ち始めてからでいいと思いますよ!
今娘 5歳の娘が3歳頃、覚えさせなくちゃ!とあいうえお表で指さしの練習させたりしましたが、全然理解できずお互いイライラしてしまって本当に無駄な時間でした😇
5歳になってから絵本を自分で読んでみたい!とか、お友達にお手紙かきたい!の気持ちで自分から覚えはじめてからは、めちゃくちゃ早かったです😊
みんさと
私は無理にひらがなの勉強はさせずにひたすら絵本の読み聞かせをしていました。上の子は他の子に比べて字を書けるようになったのは遅かったですが、書き始めたらそのあとは早かったです。
文字一文字一文字で覚えるたいうより単語単語で覚えているような感じで。初めて読む本もスラスラ読めるようになりましたよ!
今は書きたいことがたくさんあるようで、毎日いろんな文を書いています。
本をたくさん読んでたくさんの文章を目で見たり耳で聞くのおすすめです!
saku
無理に覚えさせても続かないし本人のためにならないので、覚えさせてはなかったです💦先取り学習しても、じきにみんな追いつくから良くないそうです。
娘が年少のときお手紙もらって焦りましたが😅今は年中で、確か4歳過ぎからお手紙交換により興味を持ってどんどん覚えていきました!
ゆな
小学生なったら覚えるから
学校にお任せです✨
コメント