育児で一人で大変。体調不良で不安。娘の病気や自分の心配。初めての子育てでプレッシャー。嘔吐恐怖症も心配。他の方も同じ経験ありますか?
ほぼワンオペ育児をしています。
専業主婦なら当たり前だろうと言われるのでしょうが旦那が仕事の間はひとりで娘をみていて、息が詰まってしんどくて。
初めての子だし可愛いけど、急な体調不良などが心配で1人で対応出来るのか不安で怖いです。
3ヶ月の頃に手足口病、先月は急な発熱がありました。
手足口病のときは旦那がいたし目に見えて分かったし、結局哺乳が出来ずに入院になってしまいました。
先月熱があったときは気付けずお風呂にも入れてしまいましたが、近くの夜間救急に雨のなか慌てて連れていきました。
私や旦那の体調不良は分かるけれど、なんせ調子が悪くても言葉にも表せない小さな娘と2人の時間が長すぎてプレッシャーで押しつぶされそうです。
それに、私自身が嘔吐恐怖症なのでちゃんとケアしてあげられるのか心配です。
皆さんも最初の子のときはこんな感じなのでしょうか?
- ゆらちゃんママ(生後5ヶ月)
ママリ
私もその月齢のときはそんな感じで小さな命を守るプレッシャーで休めずしんどかったです💦
ひとつひとつのことに責任を感じてしまいますよね😭
生後9ヶ月くらいから体格もしっかりして安心感が出てくるので後数ヶ月の辛抱だと思います!
はじめてのママリ🔰
1人目の時、専業主婦でワンオペでした!
めっちゃ分かります〜😭!
子供の初めての発熱なんか、どうして良いのか分からなくてずっと抱っこして泣いてました😭不安ですよね…
初めの胃腸炎の時も、連続13回も嘔吐して
私が嘔吐恐怖症でしたが
息子の場合は
床にやられたら私もゲロ吐く!!と、もうビニール袋を広げた状態にしてスタンバイしてました😅
病気の時には、夜は#8000に遠慮しないで電話で相談!
普段のケアは、本当に危険な症状はどんなことなのかを調べておいて事前に予習してとくと、
結構落ち着けます☺️
熱性痙攣とか、常に見返してます☺️
小児科連れて行ったら
どういう症状が出たら、すぐ病院ですか?って毎回聞いてます!
最初の子は、ママも初めてのお仕事でまさかの先輩なしで1人で命任されるようなもんだから
逆に軽視してるほうがおっかないです!
すごく、押しつぶされそうになりますよね😭😭
毎日毎日、頑張ってますね😭😭
赤ちゃんにもその愛情伝わって、ママ大好き~🥰って心底安心できてると思います!
ポセイドン
そんな感じでした😭
一瞬たりとも目を離したら、万が一のことがあったら、と怖くて、トイレ行くのも躊躇ってました。
泣き止まないと「どこか悪いんじゃないか」と慌てるばかりでしたし、寝てるときも「窒息したらどうしよう」と常に気が気じゃなかったです😭
マーガレット
そんな感じでした!訳わかんないからとにかく手探りで、ほんと必死でした。
自然とだんだん身体も強くなっていって、最近は大きく体調を崩すことも減りました。偏食が始まっていますがそこも最近「まあ死ななければいいか」と力を抜けるようになってきました😇いつか食べるでしょ、的な。
だんだん、慣れと共に諦めも出てきて、肩の力が抜けていくんだと思います。生後5ヶ月じゃまだまだガチガチに力入っちゃってて当然だと思います。
毎日お疲れ様です。あしたもそこそこにがんばりましょう。そこそこに。
うさぎ🔰
私も子供が体調悪い時は今でも急変するんじゃないかって不安で寝ずの看病してます。
そのせいでもありますが、大抵子供が回復してきたくらいで私がやられてます。
コメント