※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

ママリで見かけるのですが、内祝いに関してどう思いますか?私もお返しい…

ママリで見かけるのですが、
内祝いに関してどう思いますか?

私もお返しいる?とは思います
お祝いしたのに半返しするシステムいらないだろうとは思いますが、そういう文化があるので、本人達でなしにしよう!と話し合わない場合や、お返しは本当にいらないよ!って言われている以外お返しします。

だいたいの方から内祝いはもらいますが、
ママリでは渡さない人が多くて驚いています

コメント

ママリ

私も半返し文化嫌いです。だったら半額をくれ!と思います。

でも内祝いはしました。お互い様だから!って事前に話し合った友人にはしてないけど、お返しいいよと言われても建前なのかわからずしちゃいます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります😓最初から半額で下さいと思いますよね。
    私も返します。お返しいいよー!って渡してくる方もほぼいないですし笑

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

渡してます!
なくていいのになーと思いながらもマナーだと思って渡してます。

ほんとにいらないよ!
私の時にお祝いしてー!って言われた時は返してません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なくていいと思いつつマナーだし返しますよね。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

本当に面倒くさいしこんな意味わからない文化さっさと無くなってほしいと思いますが、常識的に考えてお返しはしてます😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じくです😣

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

この文化ほんとなくなって欲しいです!わたしは友人にあげるときは特にお返しいらないって言います!自分は内祝い返しますが。トツキトオカ妊婦して出産して赤ちゃんの世話しながらなんで周りへも気遣いしないといけないの?ってなりますね😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね😭
    余裕ないけど、返さないと!と思ってしまいます😓

• 1時間前
まめたん31

同じです。
私も内祝の制度なくなればいいのにーとは思います💦
が、本音と建前みたいなところも気にするので、結局お返ししています。

職場でも育休から復帰したら、「気持ちだからお返しいらないよ」と1年越しに何人かからお祝いを貰いましたが、内祝いとしてきちんとお返ししました。

内祝いをしなかったのは、
完全拒否してきた両家の親と
話し合った友人のみです。
(生まれが近かったのでお祝い送り合いみたいな形を取りました。)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もお返ししています!
    お返しいいよーって渡してくる方もあんまりいないのですが、言われたとしても両親と兄弟(話し合った)以外は返しています🥲
    非常識な感じがして😓

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

内祝い、自分の親や義両親だけは「いらないよー!」と言われたら返してないです!友達にもいらないと言われても絶対返してます🥹

実際内祝いめんどくさいなぁとは思いますが、私の友人に内祝い返さない子がいて、他の友人とも〇〇はお返し返さないよねって話になったことあります😅その子以外の子は、絶対に渡すのでそれもあるかもしれませんが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の友人にもお返ししない人いました😅半返しシステムはいらないと思いつつこの文化がある限り半返ししない人ってなんか非常識だなーって思ってしまいますよね😓

• 1時間前
ママリ

内祝いのお返し文化本当に意味わからないなあ、と思います。
夫の職場からのいただきものが大半だったので礼儀的にきちんとお返しはしましたが…。
友達が出産したとき、友人からのお祝いにはお返ししてない、って言ってたので、私も友達から連名でもらったりしたらお返ししなかったです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

友人には返さない方もいますよね🤔私は友人にこそ返します😣

• 1時間前
ママリ

私は本当に返してほしくないです😂
自分の場合はいらないよ!と言われなければお返しはしますが🙏

産んで間もないのにお返しを考えて、注文して渡してってもうほんとしないでっ😭ってなるので、返されると逆にしんどいです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気持ちはわかりますが、相手もお祝いしたい気持ちで渡していますし、、、
    今の文化だと常識がある方は返すと思います😓
    半返しのシステム自体は、不要ですけどね😣

• 1時間前
ママリ

お祝いいただいたのに半分返すって変な文化だなぁと思うし、出産祝いのお返しなんて特にあのヘロヘロな時期に考えて手配して大変だなーと思いましたが、お返しはしました!
なくなってもいいとは思ってますが、文化?マナー?としてある以上、お返しがないとやっぱり少しモヤっとするのも事実です…
でも半返しである必要はないと思います🙂‍↕️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

変な文化ですよね!
    出産祝いは特に気力ないですが、相手もお祝いしたい気持ちでくれていますもんね🥲
    わかります。そういう文化がある以上、お返しがないとどうしても非常識な人と思ってしまいます…

• 26分前