※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

支援センターとか児童館とか、子どもと遊びに出かけた先で「写真のSNS掲…

支援センターとか児童館とか、子どもと遊びに出かけた先で「写真のSNS掲載の許可」ってどうされてますか?

私は最近の事件やSNSでの注意喚起が怖すぎて一切NG、自分も鍵付きアカウントですら子どもの顔はSNS上げてません🥲びびりすぎでしょうか…

ホームページや広報の活動報告の場に素敵な親子写真が上がっているのをみて羨ましいなと思う反面、「住んでる地域も子どもの顔も親の顔も、不特定多数の人に知られるのは怖いな…」とも思い踏み切れません。

コメント

ママん

療育に通ってるんですけど
その施設がインスタをやっていて私も最初は嫌だな〜って思ってたんです。障害のある子だから尚更。でも普通に幼稚園とか保育園と違って参観や発表会とかが無いのでその分インスタに活動の写真や動画を投稿してるのでそこで我が子の園での生活を見られるので結果的には良かったかなって感じです✨

• ママリ

ママリ

なるほどー!それはママんさんと離れて過ごされてるのですか?一緒に過ごされてますか?

• 2時間前
  • ママん

ママん

普通に幼稚園行くみたいに週5の平日全部行ってます!

• 2時間前
  • ママん

ママん

あ、子供だけです

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

あ!そうなんですね!
    え、活動記録がインスタに載るのですね( Ꙭ)

もしそれの掲載許可出さなければ、園内の写真は親は見ることないかんじですか?( ; ; )

• 2時間前
  • ママん

ママん

基本的には見られる機会がほぼ無いですね😅たまーに写真持ち帰ってくるくらいです。
    許可しないとその子だけ顔にスタンプとかやってモザイクかかった状態になってるのがインスタに載ってます

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

ほあ〜まじですか💦本腰入れるのそっちー?💦って感じですね🥲

まず保護者に活動報告の非公開ブログとか掲示板とかやって、許可取れた写真だけで外部に見せて欲しいですね💦そんなことここで言っても仕方がありませんが…今のご時世怖いなぁと思ってしまいます😱

• 2時間前