※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

娘が一歳半(来年の4月)で復職するか、育休を丸々2年取得するか迷って…

娘が一歳半(来年の4月)で復職するか、育休を丸々2年取得するか迷っています。。

私の住んでるエリアは激戦区ではないので、選ばなければ、徒歩10分以内の場所に一才クラス途中入園は出来そうです(過去3年のデータから判断)

なので、今度の4月に預けなくても来年の11月まで娘と一緒に過ごすという選択もできますが、今もかなりわんぱくな女の子で、毎日叫び続けてわたしの頭と耳がおかしくなりそうになっており、、一歳半くらいで預けた方がいいのかも、、?と思う気持ちもあります。。
保育園の方がご飯もしっかりしてるし楽しそうだし、、私自身紫外線が苦手なので公園に毎日連れて行くみたいなことが苦手です、、、

でも、せっかく取れる育休を取らずに、仕事と家事と育児を両立なんて体力的にできるか不安すぎて、、、
どちらを選んでも後悔はしそうです。

一歳や一歳半で復職してよかったよ!という意見や、丸々2年とった方がいいよ!という意見など、聞かせてもらえないでしょうか?

※備考※
・仕事は都内OLで、旦那も私も通勤時間20分ほど。

・ご飯はレシピを見ながら毎日頑張って自炊してます、ぱぱっと自己流で作れません。

・実家は関東になく、頼れる親戚も近くにいません

・旦那の駐在が近い将来あるかもしれません

コメント

まめたん31

1歳で入園させるつもりが11ヶ月で入園になりましたが、入れて良かったです🍀

うちの場合は激戦区なのですが、たまたま0才クラスに空きがあった&最寄りだった&1枠勝ち取れたので、予定より早く入れました。

たしかに、落ち着く時間なんて子供が寝るまでないので、体力的には大変です!
もうバタバタです!
が、私個人としては精神的にラクです。

プラス面は
同じ歳の子達に揉まれているからか、入園してからグッと成長しました。
あんなに食べなかったご飯もモリモリ食べるようになりました。
できることが増えました。

マイナス面は
いろんな菌を持って帰ってきて、仕事も早退&休みが続くこともあることくらいです。
あとは最初にお話したようにバタバタするくらいです。

それでも復帰してよかったと思ってます😊

旦那様が駐在することもあるかもしれませんが、おふたりとも通勤時間が短いですし、その気になれば協力してやっていけるような気がしますよ!🥺

うちは旦那が1時間かかるので全て私です💦
身内は同じ県内にいますが、みんな働いているので頼れません。