※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

運動会や発表会で棒立ちの子供がいて、担任から舞台に上がるか相談されました。習い事の意義ややりたくないことへの対処法を知りたいです。

運動会や発表会で棒立ちのお子さんいますか?
年々少ですが運動会は親子競技であったけどやらないと言われ抱っこのまましました。
年明けに発表会があるのですが
担任からやらないと言っていて普段から気分屋なので
舞台に上がれるかどうかと相談されました😢
場馴れ、忍耐力、集中力を養うために習い事とか意味ありますかね?🤣
時間ありませんが。
あとやりたくない事もみんながやってるからやると言う気分になるにはどういった声掛けがいいんでしょうか?

コメント

ぴょんちゃん🐰

年々小って2歳ですか?やりたくないならやらなくても良い年齢に思えますが…💦
イベント沢山ありますが、3歳児のみんなはちゃんと参加出来てますが、それ未満の子たちは棒立ちもいればずっと抱っこもいますし、好き勝手やってますよ笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳クラスです。
    運動会の時みんな自分でしっかり歩いてちゃんとやっていたので🥹
    上の子の時も1人しか座ってる子もいなかったので焦ってます😭

• 11月1日
  • ぴょんちゃん🐰

ぴょんちゃん🐰

それは優秀な園なのですね……😳
    何も心配することはないかと!!😅💦

• 11月1日
はじめてのママリ🔰

うちの次女も3歳くらいまでまともに参加できませんでした😅そのくらいの年齢だと自由にやっているところも多く、うち以外でも動けなかったり、抱っこされている子もいましたね🤔
ただ、長男、長女ともにしっかり参加できるタイプだったので少し心配になったのを覚えています。まだ小さいですから気分屋なのは仕方がないですし、これから参加できるようになっていくと思いますよ♪
習い事とかだと大体、発表かテストとかありますからそれ自体で色々と養われると思いますよ☺️
次女は当時、スイミングと体操を習っていましたがそれらの効果はなかったですね笑でも上の子たちも同じ習い事でしたからあまり関係ないのだと思います🥹
次女には〇〇が思ったり、歌ったりしているの見たいなーと伝えていました。やってみたら楽しいよーとも。
保育園での仲良しのお友達が声をかけてくれたみたいで段々と参加できるようになり、今では行事大好き小学生になりました😅劇では主役級の役のオーディションに落ちて3日くらい落ち込むくらい楽しみにしてますよ笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

思ったり→踊ったりですね!
    誤字すみません🙇‍♀️

• 23時間前
ママ

うちも年少の運動会のとき、走ったり踊ったりせず、発表会のときも途中で寝たフリして棒立ちでした🤣
その当時私も悩んでましたが、年長の今は運動会で走ったり組体操をしたりとちゃんとやってました🥺成長とともに出来るようになると思いますが、今は焦ってしまいますよね😅お気持ちお察しします💦
一緒に家で踊ってみたりしてはどうでしょう?あとはポジティブな声掛けとか私はしてました☺️