子どもの交友関係においてもっと違う子とも遊べば良いのになーって思う…
子どもの交友関係においてもっと違う子とも遊べば良いのになーって思う経験あった方、そのまま見守ってましたか?その後どうなりましたか?
子どもは年中なのですが、年長の子に執着されておりすごくモヤモヤします💦
近所の子なので会うことも多いのですが、大人の前だと良い子風だけど子ども達だけだとあの子は仲間に入れないだの決めつけたり、うちの子のことも言うことを聞くから執着してるんだなってのが分かるし同年代にあまり友達がいない感じの子なんです...
その子と遊ぶなと言うつもりはないけど、もっと他の子とも遊んで視野を広げたり、別の子と遊びたい時は断る勇気を持って欲しいと願ってしまいます。本人も他の子と遊びたい時があるけどその子が1人になっちゃうからと言っていたことがあったので、断ることも伝えていますが丸め込まれて結局幼稚園ではその子とずっと遊んでいるようです🥲
相手は年長でもうすぐ卒園するので、会う頻度が減れば執着もなくなるでしょうか?💦
再来年にはうちの子も同じ小学校へ行くことになるのでまた執着が再開したら、、とそんなことばかり考えてしまいます😔
- かれん
コメント
唐揚げ
うちの子も執着されています。
娘が優しくて空気読めるタイプなので、同じクラスのお友達がめちゃくちゃワガママで、娘が折れてくれるから娘のこと大好きです😂笑
嫌なことは嫌だとハッキリ言って良いし、それでもわかってくれなかったら先生にいいなって伝えています。
なんだかんだ娘はその子と仲良しなので口出しはしていません。
今年長で、小学校は別々になる予定でしたが、なんとその家族がうちの校区に引っ越してくるかもと言われており、めちゃくちゃ嫌です😂笑
でも小学校に上がれば他のお友達も出来ますし、もっと自分の意志もハッキリと言えるようになると思っています。
困ったらお母さんに相談してね?って、吐き出すところをちゃんと作っておいてあげれば大丈夫かなーと、今の所は思ってます!!
かれん
同じ感じです💦こちらは息子で年長の相手は女の子という謎パターンなんですが、優しくて話合わせてくれるから大好きー♡とか言われていて、でもその子の裏の顔を知ってるが故にかなりモヤモヤします😇
まさかの引っ越してくるかもなんですね!それは本気で嫌すぎる🫨🫨
でもうちの子も嫌いとか常にイヤイヤ付き合ってるわけではないので、あとはもう本人に任せるしかないんですかね😵💫
いつでも味方だよって相談しやすい親子関係を築くのが大切ですね🥺✨✨
唐揚げ
女の子が男の子を好きパターンだと、無下にもし辛いから難しいですよね💦
息子さんが意思を持って、嫌であればその時は、嫌なことは嫌だと伝えるようになれば、その女の子も飽きて他に行くと思いますよ。話し合わせてくれるのなんていつまでも続きませんし、男の子は男の子の世界が作られて行きますから、大丈夫かなって思います🙆♀️
この先、もっとお友達関係とか複雑になっていくのだと思うので、何かあっても溜め込まずに相談できる環境にしてあげる、逃げる場所があるってことが1番大切かなって思います!!
かれん
ですかね😭かれこれ半年以上経過していて、もうグループもできているのでその子が卒園するまでは新しい世界に入ることはできないんじゃないかと思っています😢
でも仰るようにこれからもっと色んな子が出て来ますよね💦その練習だと思って見守るしかなさそうですね😥