ゆー
最初に、市役所の子育て支援課に行って、お話お聞きしました!
保育園や幼稚園がどこにあるかまとめてある資料くれたので、おすすめです!
はじめてのママリ🔰
園を探すってことですよね?市役所で資料集めが一番手っ取り早いかなと思います。
nana
①市役所で話聞き、書類もらう
②自宅近くか通勤に便利な場所にある保育園はどこか調べる
③園に見学の予約電話をする
④園に見学行く
⑤申し込みする
でしょうか!!!
はじめてのママリ🔰
保育園の場合ですが
①役所に行って申し込みの流れや各園の状況など話を聞く、書類をもらう(半年前)
②園見学(2〜3ヶ月前)
③就労証明書を会社に作成してもらう、申し込み書類提出
④結果通知、その後入園説明会等
ママリ
上の子の幼稚園の時は
・園のサイトなどで募集要項や見学について書かれてるので気になる園に見学申し込む(8月後半~9月)
・見学時に願書もらう
・10月に願書提出
下の子保育園の時は
一度目は途中入園
・市役所で空きがあるかなど聞いて申請のための書類貰う
・就労証明書など書類揃えて申し込み&園の見学
・後日、結果が届いて空きがなく不承認だったので入れず
・11月に4月入園のために申し込み
・1月頃に入園決定の案内が届く
って感じでした👐
基本的に幼稚園なら園に願書を提出、保育園なら市役所に提出になります🙂
自治体によって差はありますが、幼稚園の場合は定員や見学については全て園に問い合わせてください。って言われることも多いかと思いますが、市役所でも流れなどは教えてもらえますよ🙂
ます
幼稚園に限っては支援センターでも情報もらえたりします。
Googleマップで範囲決めて『幼稚園』と検索すればそれで所在地にチェック🔻出てきます。
近隣の幼稚園さえ分かればホームページ片っ端から見れば来年度入園の子のための募集要項見られますからそれでお子さんの該当年にどう動けばいいかがざっくりわかります。
リリ
幼稚園です🫡
①Googleマップで自宅から通えそうな幼稚園を探す
② ①で見つけた園のホームページを見て園の雰囲気や募集要項等を確認し候補を絞る(私は3ヶ所)
③ 見学と必要であればプレに申し込む(園によってはプレ必須など様々)
④願書提出の時期になったら願書をもらい提出→面接→合否→
入園準備へ続く…
私は①・②を1歳前後から調べ始めて、1歳半~プレに通ってその後満3歳クラスに入園しました
コメント