喘息をお持ちのお子さんをもつママさん、持久走走らせますか?私自身喘息…
喘息をお持ちのお子さんをもつママさん、
持久走走らせますか?
私自身喘息もちで、長距離を走った時は息がほんとに苦しくなって、走り終えた後も痺れみたいなのと、呼吸がゼーゼー、体が頭から熱くなって、おさまるまでしんどかったです。😭親が分かってくれず、休ませてもらなくて。
一年生の娘も軽い喘息もちです。
持久走あるのかな?今の時代、、と思ってたところ、
持久走の紙を持ってきましたが、参加不参加選べますが、
5分間走みたいです。
これなら参加させた方がいいのでしょうか?悩んでます💦🥲
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
長男は毎日発作の予防目的でオルベスコという吸入をしており運動制限はないので参加させますが、普段の喘息の具合にもよるかなと思います!
はじめてのママリ🔰
うちの子も喘息ありですが、飲み薬とオルベスコでコントロールできており、3分間の持久走は学年で3位とかです😂
お子さんと少しずつ走ってみて、キャパを知ってから決めて良いと思います🙆
-
はじめてのママリ🔰
うちも毎日予防でこの時期は、
オルベスコ、粉薬を飲んでます!
やはり、運動制限とくに先生にも言われないので、させてもいいものですかね🥹
一概に自分の親が間違ってた!
自分の子は無理させない!とするのはやはり違いますかね😭
というより、喘息もあるながら3位🥺✨すごすぎませんか…😭わたしの自分自身の先入観ですかね🥹たしかに、持久走しても死ぬわけではなかったし、吹奏楽で楽器吹いてました😂- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
苦しい思いをしたことのあるお母さんは間違ってないです。自分が辛かったのだから当たり前の思考だと思いますよ!気持ちを分かってくれるお母さんで、お嬢さんは幸せですね☺️ お薬が合ってコントロール出来ていて普段発作が出ないのなら、体調見ながら挑戦させる感じで良いと思います。苦しくなったら歩いても良いですし🙆
吹奏楽は未知ですが、肺活量要りますよね😳それもすごいじゃないですか✨- 1時間前
mei
現在中2の子が喘息もちでした。
(3年以上発作が出ておらず、実質完治と言われてます。)
予防薬は毎晩飲んでいて、吸入器も持ち歩いていたので参加させました。さすがに発作起きて翌日とかの運動は控えめにしてました。
-
はじめてのママリ🔰
うちも毎日予防でこの時期はオルベスコ、粉薬を飲んでます!
やはり、運動制限とくに先生にも言われないので、させてもいいものですかね🥹
自分の子は無理させない!とするのはやはり違いますかね💦
わたしはなんとなく、この粉薬やオルベスコ毎日はさせたくないなと思いつつ、先生には予防と言われるのでこういう時期は前持って飲み始める様に、吸入寝る前にする様にしてます。
いつ治るかな🥺何ヶ月、発作でなければ完治なのかな、とやんわり思ってたので聞けてよかったです😭🙌- 1時間前
-
mei
うちはスティック状の粉の‥‥今でいうシングレアですかね。(前は違うやつで、名前忘れました)
私もなるべく予防してました。が、風邪をこじらして発作が起きるので難しかったです😅
皆が皆とは限らずですが、うちの子はお友達と遊びに行ったり運動量が増えだして発作が起きづらくなったな。と感じました。結果論ですが😅小3から徐々に減っていき、今じゃ運動部です。
お子さんが辛いのに甘えだ!など言って無理矢理させるのは違うと思いますが、させてみて辛そうならそれから考えても遅くないと思います(^ ^)- 1時間前
はじめてのママリ🔰
程度にもよるかも
私も喘息もちでしたが、短距離がクソ苦手で、けど長距離は得意だし好きなので、冬になるとウキウキで、体育の授業走ってました(笑)吹奏楽部だったから、授業以外でも長距離は走ってました。
喘息があるのは分かってるし、自分でどこまでスピードを上げたら苦しくなるかが年齢あがるにつれ、分かっていましたので、ギリギリのラインで、最初から最後まで同じスピードで走るのを意識はしてました。
最初から最後まで同じスピード、同じリズムで、というのは小学校のときに教わった気がします。
一応、持ち運びできるサイズのネブライザーはカバンにいれ、苦しいときは使ってましたが、あんまり使った記憶は無いです。
娘さんが好きなら、やらせても良いかと思います。心配なら、ネブライザーも医師に学校に持たせてよいか相談してみては?
うちは、末っ子が喘息ありますが、まだ年少なので、、。けど、多分、走らせます。体力お化けなので🤣
-
はじめてのママリ🔰
とても参考になります!ありがとうございます!
うちも今は毎日予防でこの時期はオルベスコ、粉薬を飲んでます!
自分自身も途中からネブライザー持ってました。
自分も死ぬわけじゃなかったし、親は体力付けさせたかったのかな😭
末っ子さんにもやらせるつもりなんですね🥹!
ママさん長距離、、すごいです。わたしも吹部でフルートしてました😂走るのは本当に無理でした笑- 1時間前
はじめてのママリ🔰
うちも毎日予防でこの時期はオルベスコ、粉薬を飲んでます!
はじめてのママリ🔰
我が子には辛い思いはさせたくないという気持ちはとても分かります😊
ですが、自分自身と子供とでは考え方も異なると思うので、お子さんの意思を尊重させてあげたらいいと思います!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます、子供にも聞いて無理にではない上で参加するようにさせてみます!ありがとうございます😊😭