※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えーちゃん
ココロ・悩み

児童館に迎えに行く事が嫌でたまりません😢児童館に預けない以外で対策の…

児童館に迎えに行く事が嫌でたまりません😢

児童館に預けない以外で対策のコメントいただきたいです。

小1の娘は児童館が大好きで毎日行きたいと言います。
特に一輪車が大好きで乗れるようになり、毎日一輪車がしたい、友達と遊べるから嬉しい、宿題も児童館でやる約束も守れています。

ですが、下の子が触られてしまうのが嫌でたまりません。
子供相手にどう言っていいのか迷走しています😭
他の子の親御さんとお迎え時間が被り、近くにいると余計に言いずらい時も多々あります。
うち以外にも1歳以下の子を連れて迎えに来ている方が多数いて、娘から聞いたところ「みんな触ってる!」らしいです。

お迎えの時に下の子の預け先がないので一緒に車で行き、抱っこ紐で迎えに行きますが、何時に迎えに行っても毎回5~8人ほど1~4年生くらいの子に囲まれてしまい、ひどい時は止める間もなく下の子の口、頭、ほっぺ、手や足など触られてしまいます。
口や目元の時は触られる前に注意しますが、毎回違う子が入れ替わりで集まってしまい、最近は毎日警戒してしまうほどです。
〇〇ちゃんの妹と覚えられてしまっているのと、何度も注意しているのに触ってokみたいになっていて、どうしていいかわかりません。

試したのは

触ったらダメ→効果なし

注射したばかりだから触らないでね→効果はかなりありますが毎度使える手ではないです

機嫌が悪いから触らないでね→下の子は大人しいため児童館で泣いた事が1度もなく、微笑み返ししてしまうため効果なし

手を洗ってない事へ注意→洗ったらokみたいな子がたくさんになり断念

玄関で呼び出し後すぐに扉の外へ避難→靴下のままor靴を履いてまで扉の外へ来る子がいます
児童館の管理者の方が注意しませんし、庭で遊べる時間もあるため外で遊んでる子が集まる事もあるので効果なし

夏の日除けカバーで覆ってしまう→周りが見えないので下の子が嫌がり暴れるので断念
同じく冬用のカバーで覆う→下の子慣れてきたと思いましたが、フードやカバーをめくられる事やフードを強く引っ張った子がいたので(顔を見たかった&触りたかったそうです)、私や児童館の管理者の方がその子に注意しましたが、また危ない事になったら…と思うと迷ってしまいます。

急に触るとびっくりしちゃうからごめんね→毎回違う子なので効果薄いのと、勝手に触って来る子もかなりいるので、もうどう注意したらいいのか😭

下の子の事でいろいろと我慢させてしまう事も多いので児童館行かせてあげたいです💦

コメント

りりり

びっくりしちゃうから見るだけね〜😊 ですかね
小1女子ならベタベタ触るでしょうね
ごめんね〜見るだけね で通します 

HSPママ

赤ちゃんって人気ですからね🙂
おんぶはダメですか?
足は触られちゃうかもしれないですが、顔とかは大丈夫かなって😀

はじめてのママリ🔰

私冬は少し大きめのダウン買って、抱っこ紐の上からダウン着てましたよ〜。チャック閉めて、顔だけ出てる状態です!

ロング丈のものならお母さんの膝らへんからチャック閉められるし、赤ちゃんの足も触られないんじゃないでしょうか!
立ったまま対応すれば顔も触られずに済むのかな?と。

夏なら前が閉められるロング丈のカーデガンで代用できそうですが、次の夏はもう歩いてて抱っこ紐自体嫌がるかもですね😧