2歳半の息子の発語について。長文です。1歳半検診で単語3つほどしか発語…
2歳半の息子の発語について。長文です。
1歳半検診で単語3つほどしか発語がなく、「問題なさそうだけと、もしお母さんが気になるなら追加で2歳検診出来ます」と言われて、念の為お願いしました。
2歳検診では前回よりも発語は少しずつ増えたのと、ちょうど保育園に入ったばかりなのでこれから一気に増えそう、それにこちらの言っている内容もある程度伝わっているので問題ないだろう、との事でした。
ですが次が3歳検診なので、まだ気になるなら2歳半も追加出来ますよと言われて、それもお願いしました(笑)
ところがその2歳半検診が行けなくなってしまい、電話で現状確認をすることになりました。
・二語文は話せるか
・こちらの言っている内容は伝わっているか
・保育園の先生から指摘等は今までなかったか
を聞かれ、
・「ママおいで」「お風呂ないない」「ピーポーいたね」などをよく言う
・「ポイしてきて」などの簡単な指示だけじゃなく、「最後もう1回やったらおしまいだよ?ねんねするよ?」とかを理解してくれるようになった
・大人への人見知りが結構あり、保育園のお友達とはキャッキャッとたくさんお話してるみたいだけど先生の前では単語になったりして全然お喋りしないから、指摘された事がない
と伝えました。
日中長く様子を見ている保育園の先生から指摘がないなら大丈夫でしょう!と言われたのですが、心配しなくて大丈夫でしょうか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
大丈夫かどうかはわかりませんが💦
私だったら心配しないです😂
今はうるさい小学生の長男は2歳、次男は3歳過ぎるまで喋らなかったので💦
三男が1歳半で単語3つしか喋れませんが、そんなもんだと思ってます💡
はじめてのママリ🔰
普通かな?と思いました!
ちゃんと喋れてるのではないかと思います!
保育士の友達は発達障害がありそうな子はわかると言っていたので、保育士さんから見て問題なら私も大丈夫だと思います!
コメント