※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
だいだい
ココロ・悩み

友人が自殺未遂を起こし、どう向き合えばいいか分からない。支えになりたいが、辛さが理解できず悩んでいる。

重たい話です。
苦手な方はすみませんがスルーしてください。

私の大切な大切な友人が、仕事をきっかけに数年前から鬱病と付き合っており、以前、薬の過剰摂取で搬送入院しました。幸い大事には至らず退院し、休職をしたりしてまた少しずつ笑顔が戻ってきていました。

ところが先日、ビルから飛び降りてしまいました。
もう本気で人生を終わらせたいと、遺書なども残して。
奇跡的に命は助かり意識もあるようですが、
後遺症や身体的障害が残る可能性があるようです。

私にとって、家族同様に本当に本当に大切な人です。
私が辛い時はいつも支えになってくれました。
日頃からお互い辛いことは半分こだね、と言っていて
今回のこともできることならその辛さをわかってあげたい。

でもどうしてもそれほどの辛さが想像できず
分かってあげられず
命を自ら断つ決心をした友人と
この先どのように向き合っていけばよいのか
私に何ができるのか 分からなくなってしまいました。

ここで気持ちを書いたところで
何を得たいのか、私も分からないのですが、
とにかく毎日悲しくて どうしたらよいか分からず。
すみません。

コメント

はじめてのママリ🔰

鬱は病気なので病気の理解がないと分かち合えるなんてのは無理だと思います。
かなしいけど

• だいだい

だいだい

コメントありがとうございます。
    分かち合えるのが無理なのはそうかもしれません。。でもそれはイコール、もう付き合いを辞めるべきということになりますか?これからどうしたらいいのか分からなくて。

• 11月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そこまでの行為をしてしまう人と付き合うのはわたしなら控えます、看護師だからかもしれませんが、自分の心までこわれるのがこわくて

• 11月1日
  • だいだい

だいだい

看護師さんでいらっしゃるのですね。私も正直今とてもしんどくて、子育てや仕事に追われていてもふと考えて涙が出てきてしまって、心が沈んでいて。
    大切な友人がこんなことになって、普通では居られないのは当たり前ですが。。
    少し時間がたつのを待ってから考えるのでもいいかな、と思い始めました。

• 11月2日
もみじ

うつ病治療中です。
本気で死にたくて、本気で実行して、助かってしまった。
それは奇跡ではないです。
もし生きていることを綺麗事?や助かって良かったと思っていたらその意識をまず捨ててください。
だいだいさんには申し訳ないのですが、一般人には何もできることないと思います。

• だいだい

だいだい

本人の気持ちを思うと助かってしまった、それは望んでなかったんだろなと。それは想像できます。
    何もできることはないのですね。でも大切な友人であることには変わりないのですが、関わらずそっとしておく方が良いのでしょうか。

• 11月1日
○pangram○

病気なのです、、

私の友人に、鬱になり、良くなってきた矢先に、マンションの自室から飛び降りてしまいました。高層でしたので、命は消えてしまいました。

よくなってきた矢先が、危ないと言いますものね。

当時私は20歳前半で、その子は遠方にいて、贈り物をおくったり、お手紙書いたりしてました。だんだんと、よくなっていって、本人も前向きになっていった、矢先でした。

ミスっちゃったのかなと…思いました。そんなことする気がなかったのに、急に。って。

入院してるなら、差し入れと絵葉書とかに、前にここに行ったの思い出したから、懐かしくて持ってきたよぉーと、渡して、暗に伝えます。

貴方と居た時間が大切で、貴方と共にまた過ごしたいと。

また行きたいね〜

って言ってくれたらいいですね

言葉よりも、伝わることもあるかなと。

• だいだい

だいだい

そうだったのですね。とても辛いご経験をされたのですね。。
    お聞かせくださってありがとうございます。

私は病気に対する知識が浅かったかもしれません。大丈夫かな、また無理してないかなと常に気にしてはいましたが、良くなってきたところでこんなことになるとは思っていなかったのが正直なところです。

入院中の差し入れ、いいですね。
    考えてみます😌✨

• 11月2日