※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

NISAなどやっている方は生活防衛費として数100万とかは銀行貯金置いてま…

NISAなどやっている方は
生活防衛費として数100万とかは銀行貯金置いてますか?

家計によりきなのは承知ですがどれぐらい現金貯金したらいいか教えてほしいです💦

コメント

ママリ

回答になってなくてすみません💦
私もこれ気になってました!

はじめてのママリ🔰

あります!
600ほど置いています〜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よく言われるのは半年間無給でも生活できる額を。と言われていますが、いつ何があるか分からなくて心配なので、常に500は置いてるようにしています😣

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

現金700万ぐらい(普通貯金)で、あとはNISAや株です。
株やNISAは、売却自由だし、1週間もあれば現金化出来るので、そこまでこだわってないです。

はじめてのママリ🔰

200万くらい残してNISAに入れる予定です。何かあったらすぐ売却出来ますし大丈夫だと思っています😌

はじめてのママリ🔰

生活防衛費と車や家電が突然不具合起きても躊躇なく買えるように手元に置いてあります!

はじめてのママリ🔰

よく100-年齢=投資して良い割合と言われますよね。
あと1人あたりすぐ使える現金が60万くらいあれば良いと聞いたと事あるので、色々加味してうちは300万あれば良いかなと思っております。