来年1年生の軽度知的障害、自閉症スペクトラムの子がいます。支援級と通…
来年1年生の軽度知的障害、自閉症スペクトラムの子がいます。
支援級と通級の違いってなんですか?
- はーちゃん(生後8ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
支援級はもともとクラスが別、通級はいつもは普通学級に所属していますが通級の時間だけ教室移動して支援を受けると言った感じです☺️
両方もう相談が始まっていますので、早めに就学前相談へ行ったほうがいいと思います😄
ぴぴぴ
通級は苦手な科目だけ手厚い支援を受けながら少人数で授業を受けることですが、
逆のパターンもあって、支援級在籍の子が得意な科目だけ通常学級に混ざって受けることも言います。(うちの最寄りの小学校では)
知的と自閉スペクトラムだと、知的クラスに就学予定ですか?お子さんが体育が得意なら、体育だけ通常級の時間割で混ざったりも出来ます。
-
はーちゃん
ありがとうございます。
うちの子は自分から発言するのが難しい子です。
なので出来ました。分かりません。など言えずじっとしてます。
運動が好きでその時は声が出たり楽しくしてます。
療育の先生などからは体育だけ一緒にするのはと言われてます。
それが出来るなら慣れるまでしたいのですが誰に言えばいいんですか?- 1時間前
-
ぴぴぴ
学校の支援級担任の先生か、市役所の学校関連の課の教育委員会の方とのお話です。
たぶん11月中には色々と決定しないといけないと思うのでお子さんの就学について相談されるといいかと思います。- 1時間前
-
はーちゃん
ありがとうございます。
今度子供と支援級見学に行くのでどうしたらいいか相談してみます。- 1時間前
-
ぴぴぴ
そうですね´ᴗ`
うちも年長息子の就学問題で毎日頭抱えてます。
お互い我が子が楽しく通えるよう情報収集がんばりましょう!- 58分前
-
はーちゃん
今の所どう考えてますか?
お子さんは何の症状ですか?- 57分前
-
ぴぴぴ
知的を伴う自閉スペクトラムです。
知的があるので、支援級か支援学校も選択肢に入れてます。- 22分前
-
はーちゃん
支援学校ですか?
知的の症状は?
言いたくなければ答えなくて大丈夫です。- 21分前
-
ぴぴぴ
大丈夫ですよ。
中度知的です。
支援級に決めても学習への理解に不安があるので支援学校にも見学と相談に年中さんから行ってます。- 6分前
稲穂
支援級は「支援級在籍」。通級は「通常級在籍」です😊私が住んでいる地域では、通級は週1回の1時間(厳密には45分。例えば図書の時間とか)に通常級から抜けて、通級の先生とマンツーマンで苦手分野を勉強します。例えば言葉とかコミュニケーションも含みます。通級は基本的に通常級担任のみの見守りです。
一方支援級は、国語と算数のみ支援級で受けます。見守りは、通常級担任と支援級担任、そして支援員さんがいます。
ちなみに私の小2の息子も自閉症スペクトラム+軽度知的障害です☺️☺️
-
はーちゃん
ありがとうございます。
お子さんはどのようにされてますか?- 1時間前
-
稲穂
私の息子は支援級在籍で、国語と算数だけ支援級で受けています。それ以外の授業は通常級で受けていますが、全然身になっていません。折り紙したりお絵描きしたり、先生も見て見ぬふりって感じみたいです。マンツーマンで声をかけないと指示が通らないので、申し訳ないなって思っています。
- 1時間前
-
はーちゃん
ありがとうございます。
うちの子もマンツーマンじゃないと指示が入りません。
3年生なったら他の授業も支援級と考えてますか?- 1時間前
-
稲穂
それができないんです。国語と算数だけなんです。
- 58分前
-
はーちゃん
ありがとうございます。
えっ出来ないんですか?- 56分前
-
稲穂
そうなんです…。そう決まっています。
- 47分前
はじめてのママリ🔰
支援級は支援学級在籍で何教科か通常級に受けに行く感じで、通級は通常級在籍で通級の時間は少人数などでやる感じですかね?
上の方も書かれてましたが、うちの子も就学前相談に行きました。
他の地域は分かりませんが、うちは通ってる園を通しての申請でした!
-
はーちゃん
ありがとうございます。
園には支援級希望してる事や先生と私で見学に行った時診断書は見せてて知的あるから知的クラスかなと言われてます。
でもその後どうするのか分からず。- 47分前
はーちゃん
ありがとうございます。
私だけが支援級見学に行ってて今度子供もいきます。
園から学校に電話してくれました。
就学前相談と就学前健康診断違いますよね?
はじめてのママリ🔰
相談と検診は違いますよ😊〇〇市就学前相談で検索すると出てきます💻️
そこで検査して、面談して通級や支援級が決定します。うちは9月に申し込みして再来週判定結果聞きに行きます😆
支援級から得意なことだけ混ざる、も可能なので体育とか図工とか混ざるのもいいですね🙌
はーちゃん
ありがとうございます。
調べたんですが出てきません。
学校には診断書見せてて知的あるから知的かなと言われてます。