※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

専業主婦から働こうと思っています。130万円までは関係ないが、130万円超えると自分で社会保険に加入。第三号廃止で扶養外れる可能性ありますか?

今は専業主婦ですがそろそろ働こうと思っています。

今は旦那の社保の扶養です。

今国民民主党が103万の壁を173万にする?と言っていますが、その前に130万(自分で社保に加入する?)がありますよね?

もしこの政策が通れば130万までを目指して働けばいいのでしょうか?

そもそもうちは旦那の年収が1200万超えているので私は社会保険の扶養には入っていても税金で扶養はされていないので今でも130万までは関係ないのでしょうか?

もし130万超えたら自分の働く会社で社会保険料を払わなくてはならない、という認識であっていますか…
そして、第三号廃止の動きもありますがもし廃止となれば130万超えても超えなくても社保の扶養から外れるということですよね、、?

なんだかアホな質問ですみませんが教えてください🙇‍♀️

コメント

ばいきんまん

103万の壁が引き上げになったとしても、106or130万の壁は残ります!
なので、106or130万の社会保険の壁を意識することになりますね!
106or130万を超えたらパート先で社保に加入となります!

第三号廃止となったら社会保険の扶養はそのままですが、国民年金の支払いが発生すると思われます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    106万と130万の違いは会社の従業員数とかそんな感じでしたかね?😢
    国民年金支払うくらいなら、バリバリ稼いで自分で社保に加入した方が現在の負担も、将来的にもいいですよね?💦

• 9時間前
  • ばいきんまん

ばいきんまん

パート先の会社の従業員の数です!
    将来のことを考えるなら今から外れてもいいのかなぁとは思いますよ!

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

すみません全然質問と関係ないのですが
旦那さんの職業はなんですか?
年収が高くてすごいなぁと思いまして☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那の職業はゼネコンです
    超ブラックなので家庭を犠牲にしてお金もらってる感はあります😅

• 9時間前