生後1か月の息子が日中寝つきが悪く、寝ぐずりで寝られない状況。不快感が残っているのか、困っている。対処法を教えてほしい。
生後1か月(生後42日)の息子が日中寝なくなりました。
寝ないというよりは、寝つきが悪く、寝たと思っても寝ぐずり?のようなもので5分程度で起きてしまうような感じです。
先ほど抱っこで寝かしつけをし、ベッドに移動して3分くらいでぐずぐず聞こえてきたので、そこから初めて20分隣にいる状態でそのまま放っておいたのですが体をバタバタしながら泣き続けていて寝ません。
不快感は取り除いているつもりですが、抱っこで寝かしつけしても30秒体ほどで体をうねうね動かしてのけ反り、顔に手を擦りまくっていてそのうち泣きだします。
・夜は結構寝る(3〜4時間連続)
・日中は抱っこでトントン&スクワットで寝かしつけ、寝室ではホワイトノイズ聞かせてる
・日中の電気はつけっぱなし(明るすぎず)
・コンビ肌着+スワドルでねんね、基本暑がりのようでねんね以外の日中は室温21度でコンビ肌着1枚で過ごす
・お腹空いてないはず(たぶん、、完ミで2時間前に140mlあげたばかり)
・ゲップも出てる&うんち今朝大量に出た
・そもそも日中起きてる時も抱っこしてないとだいたい泣く。着替えもおむつ替えの時も泣くし、抱っこしていても動いてないとぐずります
何か不快感が残っているのでしょうか。
他に思いつかず、困っています。
同じような経験をされた方、対処法などありましたらぜひ教えていただきたいです。
少し前は寝てくれていたので、寝ないことで疲れてきました。。
- にい(生後5ヶ月)
コメント

退会ユーザー
上の子は魔の3週目からは寝なくなりました。
下の子は2週目からです。
そして2ヶ月が謎泣きのピークとされています。
「あれ、お腹の中にいないぞ?」って気がついたのではないかと思います。
新生児期は寝ていたのにいったん寝るのが下手になるのはあるあるなので、「今はうまく寝れない時期」だと割り切った方がいいかもしれません😭
睡眠の基本は抑えている印象があるので、成長とともにまた寝てくれるかなと思います。
毎日おつかれさまです。

はじめてのママリ🔰
あるあるですね!
新生児の頃は本人なにも意味わからず寝ますがちょっとずつちょっとずつ地球に慣れてきて寝るの下手になってくる時期だと思います。
とにかく寝たいのに寝られないループに陥ってるんだと思います。
今はとにかく活動時間意識してあらゆる方法で寝かしつけしてあげてたらいい時期だと思います(3ヶ月とかなってくると癖になるので色々な方法はあまりよくないですが…)
日中起きてる時も抱っこしないと泣くのはとにかく常に眠たいからだと思います。
-
にい
回答ありがとうございます!
あるあるなんですね。。少しずつ慣れてきてるっていう成長の過程だと思って耐えようと思います。
活動時間、考えてはいるものの全然寝てくれなくて結果負のループになっている気がしますが
今後も継続して意識してみようかと思います!
5分、10分でも寝てそうであれば、活動時間はリセット??されるのでしょうかね。。
(うまく言えないのですが、活動時間1時間→5分寝→起きるってことはよくあるので、5分でも寝ているのであれば寝たってカウントして良いものなのでしょうか)- 11月1日
-
はじめてのママリ🔰
リセット理論疑問になるのわかります!
私も10分寝ても1時間寝てもその後の活動時間は一緒なのか??と思ったことがあるのですが、、色々調べたり我が子観察してだした結論は、「リセットされるわけではない」です!
体力が回復できるほど寝なかった場合は次の活動時間も短くなります。
なので寝ても5分…5分…5分とかになると睡眠負債が続いてずっと眠くてぐずぐずしちゃうんだと思います。
うちも2ヶ月頃まではほんとに日中大変でした。
でも3ヶ月目に向けて対策をしていれば昼夜の区別がついてくるのでそれまでの辛抱かもしれないです。
3ヶ月頃になると日中も夜と同じ環境で寝させることでお昼寝も質がよくなって睡眠時間が長くなったりねんね力がついてきます。
今はひたすら色々な方法で寝かしつけを試みるしかないかもしれないですが、授乳がミルクならミルクを3時間毎決まった時間にあげる、とかではなくて寝かしつけをする前に少し温かめであげたりするといいかもしれないです。- 11月2日
-
にい
お返事遅くなりまして申し訳ございません😫
なんとなくリセットされないかもと思ってましたが、やっぱそんな気がしますね😭
なんとか昼夜の区別がついてくれるまでは活動時間意識しつつ頑張ってみます!
寝かしつけ前にあたたかめ、ぜひやってみようと思います。本当にありがとうございます!- 11月2日
-
はじめてのママリ🔰
でも夜は3〜4時間寝るということは、既に昼夜の区別ついてきてるも思いますよ💡
2ヶ月とか入ったらもう朝寝、昼寝も夜と同じ環境でもいいかもしれないですね!- 11月2日
-
にい
もうついてるんですかね😫確かに夜は毎日ちゃんと長時間寝てくれています。
しばらく現状維持で、2か月入ったら検討します!昼寝もは抱っこ寝というか、添い寝?抱え寝?みたいな感じなら泣かずに長めに寝てくれることが今日わかったので、良いか悪いかわかりませんが活動時間意識という意味で2か月経過まではこの感じで昼寝してもらおうかなと思いました😫- 11月2日
-
はじめてのママリ🔰
夜寝てくれる子は絶対ねんね力があると思うのでこれから朝寝も昼寝もちゃんとしてくれるようになると思います😊
セルフねんねもできそうなできそうですね😊- 11月2日
-
にい
そうですかね、そうだと思ってのちのちのネントレも頑張りたいと思います🙌🙌
- 11月2日
にい
早々に回答いただきましてありがとうございます!
寝るの下手になるのはあるあるなんですね😭今をなんとか乗り切ろうと思います。本当にありがとうございます。
追加の質問で申し訳ございませんが、寝させても寝ないとき?(5分で起きるとか)は根気よく寝させ続ける方が良いですかね?
それとも開き直って起こして遊んだほうがよいでしょうか。。
退会ユーザー
にいさんが楽な方を選ぶのが1番いいかなと思います🥺✨️
私は上の子はとにかく寝かしつけしていました。(こんなに頑張っても寝ないじゃん…)と心からしんどかったです。笑
3ヶ月から落ち着きました。
でも寝かせないと…!という気持ちと、寝てくれた方が安心していました。
下の子は、上の子もいたので物理的に無理だったのもありますが、「もう寝ないもんは寝ない」と自分のイライラしない範囲で寝かしつけしたり、しなかったりしました。
上の子より睡眠は短かったですが、放置も多かったせいで2か月すぎにはセルフねんねできるようになりました。(寝れるようになるまではひたすらギャン泣きでしたので、それもしんどかったです😇)
寝かしつけた方がマシなら寝かしつける、
寝かしつけしない方がマシなら寝かしつけない、
が個人的にはおすすめです。
にい
こちらも回答ありがとうございます!
寝かせないとの気持ち、また寝てくれた方が安心するのすごく共感です。
下のお子さんはセルフねんねできるようになったとのことですごいですね!
それもすごく後々良いのだろうなと思いつつ、
いまのところ忍耐力が備わってないので、寝かしつけを頑張るになりそうです🤔
本当に回答ありがとうございました!