※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にい
子育て・グッズ

生後1か月(生後42日)の息子が日中寝なくなりました。寝ないというよりは…

生後1か月(生後42日)の息子が日中寝なくなりました。

寝ないというよりは、寝つきが悪く、寝たと思っても寝ぐずり?のようなもので5分程度で起きてしまうような感じです。
先ほど抱っこで寝かしつけをし、ベッドに移動して3分くらいでぐずぐず聞こえてきたので、そこから初めて20分隣にいる状態でそのまま放っておいたのですが体をバタバタしながら泣き続けていて寝ません。

不快感は取り除いているつもりですが、抱っこで寝かしつけしても30秒体ほどで体をうねうね動かしてのけ反り、顔に手を擦りまくっていてそのうち泣きだします。

・夜は結構寝る(3〜4時間連続)
・日中は抱っこでトントン&スクワットで寝かしつけ、寝室ではホワイトノイズ聞かせてる
・日中の電気はつけっぱなし(明るすぎず)
・コンビ肌着+スワドルでねんね、基本暑がりのようでねんね以外の日中は室温21度でコンビ肌着1枚で過ごす
・お腹空いてないはず(たぶん、、完ミで2時間前に140mlあげたばかり)
・ゲップも出てる&うんち今朝大量に出た
・そもそも日中起きてる時も抱っこしてないとだいたい泣く。着替えもおむつ替えの時も泣くし、抱っこしていても動いてないとぐずります

何か不快感が残っているのでしょうか。
他に思いつかず、困っています。
同じような経験をされた方、対処法などありましたらぜひ教えていただきたいです。
少し前は寝てくれていたので、寝ないことで疲れてきました。。

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子は魔の3週目からは寝なくなりました。
下の子は2週目からです。
そして2ヶ月が謎泣きのピークとされています。

「あれ、お腹の中にいないぞ?」って気がついたのではないかと思います。

新生児期は寝ていたのにいったん寝るのが下手になるのはあるあるなので、「今はうまく寝れない時期」だと割り切った方がいいかもしれません😭

睡眠の基本は抑えている印象があるので、成長とともにまた寝てくれるかなと思います。
毎日おつかれさまです。

• にい

にい

早々に回答いただきましてありがとうございます!
    寝るの下手になるのはあるあるなんですね😭今をなんとか乗り切ろうと思います。本当にありがとうございます。
    追加の質問で申し訳ございませんが、寝させても寝ないとき?(5分で起きるとか)は根気よく寝させ続ける方が良いですかね?
    それとも開き直って起こして遊んだほうがよいでしょうか。。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

にいさんが楽な方を選ぶのが1番いいかなと思います🥺✨️

私は上の子はとにかく寝かしつけしていました。(こんなに頑張っても寝ないじゃん…)と心からしんどかったです。笑
    3ヶ月から落ち着きました。
    でも寝かせないと…!という気持ちと、寝てくれた方が安心していました。

下の子は、上の子もいたので物理的に無理だったのもありますが、「もう寝ないもんは寝ない」と自分のイライラしない範囲で寝かしつけしたり、しなかったりしました。

上の子より睡眠は短かったですが、放置も多かったせいで2か月すぎにはセルフねんねできるようになりました。(寝れるようになるまではひたすらギャン泣きでしたので、それもしんどかったです😇)

寝かしつけた方がマシなら寝かしつける、
    寝かしつけしない方がマシなら寝かしつけない、
    が個人的にはおすすめです。

• 1時間前