※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aya
妊活

上の子との学年差について悩んでいます。授かれるだけで奇跡なので、旦那の意見と自分の考えが違います。皆さんはどう思いますか?

流産や死産を経験しても、
上の子との学年差ってやっぱり気にしますか?

私はまた授かれるならいつでもいいかなと思い始めましたが
旦那は次は長男と4学年空ける!と言ってます

妊娠出産育児と大変なものなので
若いうちに、というのと

授かれるだけで奇跡なんだから、
そんなワガママ言ってられないじゃん。と思うのですが

皆さんはどうですか?

コメント

ゆゆ

うちは上の子連れて再婚して下が生まれたので8歳差です!

授かりものなで年の差気にしてられず。

個人的には正直そんなに年の差大事かな?って思ってしまいます。
元気に生まれて家族仲良くやれれば良いかなと。、

ゆいはは

私は3歳差で欲しくて、でもなかなか出来ず、やっと9月に出来ましたが流産
9月の時点でも4歳差でしたが、それよりもまた妊活しなきゃいけないんだ…というプレッシャーのが大きかったなあと思います
私自身、きょうだいと歳が離れてるので、それが嫌だったのもあり、近くで産んであげたい想い、いや、それよりも私が流産から立ち直るのに再妊娠しかないと思ってた人なので、それが1番強かったかな

3kidsma-ma

学年差というよりかは、2人目くらいはなるべく近い歳同士でという気持ちはありましたね。
2人目も2歳差で授かりましたよ。
それから8年が経ち、3人目が産まれましたが、上の子達と歳は離れてますが離れてるからそれは可愛がるしめろめろですね。
またそれもありだとおもいます^_^
歳を離せば余裕な育児ができるかなといいますか、メリットもありますよ。

3月生まれの娘が1歳2ヶ月で妊娠し、早めに2人産んで働くつもりでしたが流産してしまいました。
旦那と話しあい心と体を充分にやすめてから、また頑張ろうと言われ、流産から1年半以上たったのでそろそろかなと思ってます!

でもこのさい、健康で無事なら何歳差でも構わないと思えるようになりました!
計画よりはやかったり、遅かったりあるとおもいますがそれがその家族のベストなタイミングなんじゃないかなとおもいます!

aya

その後また4歳差が…とか言い出したんで、
授かれるかも分からないんだから、
タイミングに任せよう!と言ってみました。
納得してくれたようです(笑)
やはり、こだわらず赤ちゃん来てくれたときがその家族のいいタイミングなんだな、と思って自然に生活していこうと思います⭐️
皆さんありがとうございました !