※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
夏花
ココロ・悩み

1歳3ヶ月の子どもが自閉症か心配です。言葉が喋れず、つま先歩きが好きで少食。指差しや真似はします。同じ経験の方いますか?最近悩んでいます。

子どもが自閉症ではないかと心配でなりません。
1歳3ヶ月の子がいます。
まだ意味ある単語を一言も喋りません。
最近よくつま先歩きをします。
少食です。酸っぱい果物が嫌いです。
これらすべて検索すると自閉症とでてきます。

こちらの言っていることはわかっているようで、指差しや真似もします。

同じようなお子さんをお持ちの方いますか?
最近すごく悩んでいて辛いです。

コメント

まだ喋らないでしょ!!!
酸っぱい果物はそりゃあ嫌いでしょ!(笑)

• 夏花

夏花

コメントありがとうございます。
    市の機関に相談したら、遅いですね、と言われてしまいまして…。
    なので心配しています。

• 4月28日
ひなの

長女は2歳まで宇宙語で少食でしたよ(^O^)
つま先歩きは小さい子はよくあります。
1歳で酸っぱい果物好きな子も多くないと思いますよ。

私も1人目のときは色々悩んだり調べたりしましたが結局それは娘のペースだっただけでした。
悩むよりあの時の可愛さを大事にする方が大切だったなと思い次女は次女のペースで成長してほしいと思ってます。

• 夏花

夏花

コメントありがとうございます!
    つま先歩きする子って結構いるんでしょうか?あんまりいないと言われてしまって😞のんびりペースなだけならいいのですが心配です。

• 4月28日
むぎちゃん

うちの子は2歳過ぎまで喋りませんでしたよ。つま先歩きもよくしてましたし、少食過ぎて毎日のご飯が苦痛でした😅
下の子もまだ喋りませんし、やっぱりつま先歩きしてます。
上の子は気づいたらつま先歩きしなくなり、2歳半頃からいきなり喋りだして今ではうるさいくらいですが、やっぱり少食だし酸っぱい果物は食べません。でも普通ですよ??
まだ一歳三カ月だったらそんなもんだと思いますよ💡

• 夏花

夏花

専門機関に相談したら、遅いですね、検査も予約できますと言われてしまいました😢
    でも同じようなお子さんもいて少し安心しました。

• 4月28日
  • むぎちゃん

むぎちゃん

うちの長男は一歳半検診にひっかかり、
    2歳でもひっかかりましたよ😅
    専門の人に予約とも言われましたが、
    理解はしてるのがわかってたのでただ話すのが遅いだけと思い予約しませんでした。
    それからはテレビを見せず、絵本を読んだり沢山話しかけて
    やっと2歳半で話出しました✨
    色々調べると不安になると思いますが、個性もあります。まだ焦る必要はないと思いますよ💡

• 4月28日
  • 夏花

夏花

体験談ありがとうございます。
    個性の範囲内でおさまったら良いのですが、心理士さんに遅いとはっきり言われて不安になってしまいました。
    うちの子も言っていることはわかってそうなので、むぎちゃんさんのお子様のように話し始めてくれたらいいのですが😭

• 4月29日
rye

下の子も同じように意味ある単語を発したり
、つま先歩きを楽しんでたり、食事量は少なく酸っぱい果物は嫌いですよ^ ^
男だとおしゃべりは遅いほうだし気にはしてません。上の子もおしゃべりしだしたのは2歳過ぎてからまともに意味単語言い出したりしてたし、上の子も幼少期は酸っぱい果物などは嫌いでした。
指で、何かさしたり、真似っこしたり、ハイ!うん!である程度会話成立してるのもありますが、一概に自閉症じゃないかと不安になったり、悩む必要は無いと思います。
おしゃべりしだすペースは個人差もあります。知人が開く自閉症の子供たちを集めてのイベントなどしてますが、その方の話では親が悩み過ぎて自閉症のチェック項目に当てはまるから子供を自閉症にしちゃったり、病気でも無いのに病気にしちゃう方が実際にいるそうです。専門医に診て貰うと実際は違ったって事もあるので気にしないでのんびり構えるのが1番だといつも話してます。
なのでこの子にはこの子ペースでと見守るのがいいと思いますよ^ ^

• rye

rye

意味ある単語発したりでなく意味ある単語は全く発してません!

• 4月28日
  • 夏花

夏花

まさに今悩みすぎています。
    専門機関に相談したら遅いとやはり言われてしまって😞
    のんびり構えなきゃいけないのにダメですね。

• 4月28日

うちの息子も、そのくらいの時は、一言も喋らなくて、両親や周りから自閉症の心配をされました。
でも3歳になる前にやっと少しずつ話し出して、3歳になって幼稚園に行き始めたら、すごく話し出すようになりましたよ!
あと、つま先歩きは2人ともしました!
今でも下の子は、たまにする時あります!

私も気になって心配ですごく検索してましたから、お気持ち、すごく分かります!
でもネットが全てじゃないですからね😌
お子さんのペースでゆっくり成長してるんだと思いますよ!

• 夏花

夏花

Mさんも心配された経験がおありなのですね。気持ちをわかっていただけるだけでも、すごく嬉しいです!周りにもう喋る?と聞かれると不安が募ります😞
    コメントありがとうございます😊

• 4月30日
💋

周りに喋る小さい子がいないならその時期まだ喋らないと思いますよ( 笑 )
あーうーしか言わないこがほとんどですからね〜
結構そんなもんですよ(´°ω°`)↯↯

• 夏花

夏花

この4月から保育園に入りました。なので周りから刺激を貰ってくれたら良いのですが。

• 4月30日
  • 💋

💋

少しでも早く会話できるようになりたいですね💗

• 4月30日
はちこ

うちも1歳3ヶ月ですが、パンパン(パン)動物は全てワンワンです😂
1歳3ヶ月じゃまだ意味のある単語話さなくて普通だと思います(^_^;)
1番上の子は今小学一年生ですが喋り出したのは2歳くらいでしたよ😊
酸っぱい果物だって嫌がりますし、普通です(^_^;)

• 夏花

夏花

この月齢で一言もないのは遅いと言われてしまって心配しています💦
    2歳くらいで話し出す子もいるんですね。
    かなり個人差があるんですね。

• 4月30日

酸っぱいのはうちも嫌です😂子供は甘いものが好きですよね😊
息子もその頃は単語は言えたかな〜、一歳半検診でで数えるほど。つま先歩きもつかまり立ちの頃からしょっちゅうしてました!!周りからもよく突っ込まれてました(笑)
1歳10ヶ月で単語がいっきに増えました。2歳を過ぎてからくらいでしょうか…いつの間にかつま先歩きはなくなりました(^^)
ネットで見つけた自閉症チェックで当てはまったりしてました😂でも現在はどれも当てはまらないくらい普通の子になってますよ🎶心配になりますよね💦

• 夏花

夏花

心配な気持ちをわかっていただけただけでも嬉しいです。
    1歳10ヶ月で急成長されたのですね!
    そうゆうこともあるのですね。
    うちの子もそうだと良いのですが…。
    コメントありがとうございました😊

• 4月30日
もっけ

友達の子供が発達障害があります。

どこかにぶつけたら泣いたり、笑ったりしますか?

• 夏花

夏花

あまり痛くないときは泣かないですが、泣いてこっちに駆け寄って来ます。

• 4月28日
  • もっけ

もっけ

でしたら…
    個人個人差はあると思いますが

友達の子供は、新生児の時からミルクで泣いた事もなく、大っきいタンコブになるくらい頭をぶつけてもなく事なく、
    あやしても笑わない。
    ぐずるのは、テレビから機械音が聞こえたり、普通に聞いてて大きくない音でも嫌がったり、視点がおかしかったり…
    友達は、半年ごろから変だと言いだし、5歳で発達障害だと診断されました。

歩き方は逆に違和感なかった様です

• 4月28日
  • 夏花

夏花

半年ごろかろ違和感を感じていても診断は5歳なのですね!
    プロでも難しいといいますもんね。

• 4月30日
  • もっけ

もっけ

プロって言うか、成長段階で3歳と5歳って規定があるそうです。
    結局、子供の成長がゆっくりって事もありますからね…検査しようにも言葉が通じないと出来ないし(;ω;)

あと、1番わかりやすいのは、人ごみに行くとパニックおこして暴れるとかですかね…

• 4月30日
あゅ

いや…お子さんの年齢ならしゃべらない子は喋りませんし 酸っぱい食べ物は嫌いな子ばかりかと。
少食なのと自閉症は無関係です。
今の段階ではわかりませんし 一応言われてることは理解してるなら自閉症とはまだ言えませんよ(;・∀・)
うち上の子が自閉症なのですがそれだけで自閉症って聞いたことないです
少食なのと食べ物と認識してなくて食べないのでは違いますよ。

• 夏花

夏花

上のお子さんが自閉症なのですね。
    不快な質問すみませんでした。
    つま先歩きすることや偏食、言葉がないことを相談したら確かに心配ですねと専門の人に言われてしまいまして😞
    でもまだ分からないですよね。

• 4月30日
  • あゅ

あゅ

大丈夫ですよ(*^^*)
    不快ではないですし
    不安でしたよね、専門家に言われたなら尚更
    でもまだまだ様子見てもいいし 3歳過ぎても変わらないならそのときはまた発達専門のとこでみてもらうといいです。
    発達検査するにしても5歳くらいまで待っても遅くはないです
    うちの子も診断は5歳でした。

• 4月30日
  • 夏花

夏花

お優しいコメントありがとうございます。
    そうなんです、心配で相談したところ、心理士の方がそうおっしゃって。
    あゅさんのお子さんは一歳半検診はどうでしたか?指差しや真似っこなどはしましたか?
    診断されるまでどうしたらよいか分からなくて不安です😞

• 4月30日
  • あゅ

あゅ

一切半検診はうちはパスしたんです。指差し 真似っこはしてました。
    ただ3歳検診は思いっきりひっかかりました。
    今は恐らくなんもしなくても集団生活も入れてるようですからそのままでもよいと思いますよ。たくさん話しかけてみたり 言ってることは理解してるなら教えてあげることくらいじゃないかなと。

明らかに他でおかしい 異常とかはないですよね。例えば決まったカートに乗らないとお店のなかに入れないとか決まった道じゃないと公園とかスーパーに行けないとか 人見知り場所見知りがうちの場合痙攣するくらい酷かったのですが逆に全くなくて人な場所にたいして関心が一切ないとか。
    あとは自閉症だと反応が鈍いとかもあります。呼び掛けても反応がないとか。あとは特定の音を嫌うとか

• 4月30日
  • 夏花

夏花

再びお返事ありがとうございます。
    そうなんですね、1歳半検診で大丈夫でも3歳検診で引っかかることもあるんですね。
    そう考えると、今悩んでいても本当分からないものですね。
    明らかに他におかしい点、難しいです。
    1人目の子でよく分かりません。
    アドバイスありがとうございます。
    たくさん話しかけたり、教えてあげたり、今以上にやっていきたいと思います。
    色々と教えていただき、本当にありがとうございました🌸

• 4月30日
いろは

まだ1歳3ヵ月ですよね。
まだわからないと思いますよ( ̄▽ ̄;)
それに少食の子もいるだろうし、発育に感じてもその子その子により違うと思います。

指さしやまね出来るなら大丈夫だと思いますが……
とりあえず、心配ばかりせず気長に待ったら急に出来る、する事も全然あるのでゆったりとした気持ちでいた方がいいと思います!

• 夏花

夏花

そうですよね、まだ分からないとわかってはいるのですが、遅いと専門家に言われて不安です。指差しや真似はやります。
    ゆったり待ちたいです。
    回答ありがとうございます😊

• 4月30日