※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

0歳の子どもの改名について。経験のある方にお話聞きたいです。生後3ヶ…

0歳の子どもの改名について。
経験のある方にお話聞きたいです。

生後3ヶ月の娘の名前の改名手続きを進めています。

申立て書を提出し、面談待ちの状態なのですが、
このままスムーズに許可が下りるのか、本当に改名してよいのか、色々考えて不安な毎日を過ごしています。

小さいお子さんの改名経験がある方、

◯どんな理由で改名しましたか?
◯許可が下りた後、迷わず手続きされましたか?
◯周りの反応はどうでしたか?

についてお聞きしたいです。

上記以外の体験談も教えて頂きたいです。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

友人が娘さんの名前を改名しました🤔たしか一歳くらいだったと思います。
 マタニティハイになっていて周りからの助言も聞かず、変わったつけていました。基本的には読めない漢字をつけていたので生活を始めると不便だったそうです。
 響きが変わっているので病院の予約の電話で聞き取ってもらえないし、驚かれる。名前を聞かれて教えると微妙な顔をされる。冷静になると歳をとった時似合わない。(可愛すぎる)正しく読んでもらえず、毎回訂正をする。自信をもって呼んであげられない。などの理由で改名を考えたそうです。

予想ですが、読めない漢字、名前として一般的でない響きなどが生活に支障をきたしていたので認められたのだと思います。実際名前としての意味を果たしてませんから許可が下りてよかっですよね。

友人は改名の許可が下りて嬉しくてすぐに手続きしていましたよ。読みやすく響きは一般的になりましたが、可愛らしく素敵な名前になりました。私を含めた友人や家族にも候補を上げてもらっていました。やっぱり名前は自分のものですが、他人も利用しますからそれを考えた方がいいですよね🤔それを考慮していたため反応はよかったです。みんなから可愛い、よかったねと言われて友人も嬉しそうでしたよ。友人も生まれた時からその子の将来を考えて名前をつければよかったと言っていました。

今でも繋がりがある人で、改名された娘さんは今年で八歳になりました。改名の事実はしっており、今の名前にしてくれてよかったと言っています☺️