今日、年長の息子が、お友達に注意したと言っていました。外に出る時に…
今日、年長の息子が、お友達に注意したと言っていました。
外に出る時に列になるらしいのですが、息子の後ろにいた子が◯◯ちゃんの前がいいー!と言ったので、その◯◯ちゃんが良いよ!と言って前に行かせたそうです。
そしたら、その後ろにいた子が抜かされたからか悲しそうな顔をしていたらしく、良いよと言った子に注意をしたと…
そして、明日◯◯ちゃんに(抜かされた子)に謝りな😌と言ったそうです💦
注意された子は特に返事とか何も言っていなかったと言っていました💦
お友達のことを思って注意した優しさを褒め、正しいことをしたと伝えましたが、同時に、もしかしたらこの先注意されたことで、息子のことを悪く言ったり、いい子ぶって!など言ってくる人がいるかもしれない。そういう時は必ずパパかママに言って。パパとママは何があっても貴方の味方だから。だから、これからも貴方らしく正しいと思ったことをして。と伝えました。
夫はさらに、その良いよと言ったお友達も、後ろの子が嫌な思いをするとは思わなくて軽い気持ちで言ってしまったのかもしれない。そういう時はまず、抜かされたお友達に悲しい顔してるけどどうしたの?って聞いても良いかもね😉と言っていました。
他に何か伝えた方が良いことはありますか?🥺
私が言葉が下手でなかなかうまく伝えられなくて…
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月, 4歳0ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
良いよと言った子、前に行った子には謝らせるというよりは、抜かされたと思って嫌な思いをしてしまう子もいるよっていうのを伝えてあげれたら良いのかなと思いました!
そして悲しい顔してた子には、抜かしたわけではなく、お友達と近くに行きたかっただけだから気にしなくて大丈夫だよって寄り添ってあげると良いのかなと思いました😌
でも年長さんでそこまで気が回るのすごいと思います😊
はじめてのママリ🔰
なるほど!
その方が良いですね😢
謝るだと、高圧的?というか強制的な感じですよね…💦
お友達に寄り添う…その発想はなかったので、とても勉強になります😖✨
息子にも伝えようと思います!
ありがとうございます😭✨
はじめてのママリ🔰
謝るのも大事ですけどね😌
両者にちゃんと相手がどう思うかとかを伝えてあげる仲裁役みたいな感じの方が、後々嫌がらせとかもされなさそうですしね😌
お友達を思って動けるのはとても素敵なことだと思うので、こんな伝え方もあるよと助言してあげるといいと思います☺️